Sosok Arai Agaska, Siswa SMAN 6 Mataram Juara Kelas UB150 ARRC Mandalika 2023
Arai Agaska Dibani Laksana mengenal balapan motor sejak umur 6 tahun di lintasan motocross
Penulis: Sinto | Editor: Wahyu Widiyantoro
Laporan Wartawan Tribunlombok.com, Sinto
TRIBUNLOMBOK.COM, LOMBOK TENGAH - Arai Agaska Dibani Laksana membuat kejutan di kelas UB150 Asia Road Racing Championship (ARRC) Sirkuit Mandalika, Minggu (13/8/2023).
Remaja siswa SMAN 6 Mataram yang karib disapa Aska ini ternyata sudah menekuni dunia balap motor ini sejak umur 6 tahun.
Diawali dengan menekuni dunia Motocross ternyata nama Aska sudah malang melintang di kejuaran daerah maupun nasional.
Di usia 8 tahun, putra dari penggiat dunia balap motor ini makin serius di dunia Motocross, naik kelas ke 65cc dirinya langsung mengukuhkan sebagai pembalap top 5 Motocross kelas 65cc.
Barulah pada umur 11 tahun Aska beralih ke dunia Balapan aspal (road race).
Baca juga: Cerita di Balik Kemenangan Siswa SMAN 6 Mataram Arai Agaska di ARRC Mandalika 2023
Orang tua Aska Gading Laksana menjelaskan, Aska mulai menekuni dunia balap motor sejak berusia 6 tahun.
Aska awalnya menekuni motocross dan mengikuti sejumlah kejuaraan daerah maupun nasional.
Di usia 8-11 tahun Aska merambah kelas 65cc dan masuk dalam lima besar.
"Umur 11 tahun baru pindah ke road race," paparnya.
Dari sinilah Aska masuk ke team balap motor Yamaha Semoga Abadi Racing Team yang bermarkas di Tulung Agung.
Bersama Timnya Aska juga berhasil meraih podium kedua pada ajang Yamaha Cup Race 2019 di kelas bebek 150cc ECU standar under 12 tahun.
Baca juga: Arai Agaska Buktikan NTB Punya Pembalap Kelas Asia Usai Raih Juara UB150 ARRC Mandalika
Pada tahun 2023 ini Arai sukses cetak prestasi bersejarah sebagai pembalap pertama meraih podium juara kelas Underbone (UB).
Kemenangan tersebut berhasil direngkuh di putaran kedua Pertamina Enduro Mandalika Racing Series di Pertamina Mandalika International Circuit di kelas Ub150 Under 20 Years.
Direktur Utama Mandalika Grand Prix Association (MGPA) Priandhi Satria memberikan dukungan penuh dan apresiasi kepada Aska.
Menpora Tinjau Sirkuit Mandalika Jelang MotoGP 2025, Tinjau Renovasi Royal Box Hingga Jajal Lintasan |
![]() |
---|
Cerita Mandalika Racing Series: Berawal dari Balapan ATC yang Batal, Kini Bawa Pembalap ke Italia |
![]() |
---|
MGPA Siap Sambut Momen Marc Marquez Raih Juara Dunia di Sirkuit Mandalika |
![]() |
---|
Hasil Lengkap Race 6 Subaru BRZ Super Series 2025 di Sirkuit Mandalika |
![]() |
---|
Kazuhisa Urabe Pembalap Asal Jepang Raih Podium Perdana di BRZ Super Series Mandalika |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.