Pilpres 2024
Gibran Rakabuming Enggan Menanggapi Peluangnya Menjadi Calon Wakil Presiden
Ia menolak berbicara mengenai politik di pondok pesantren asuhan KH Abdul Karim atau yang dikenal dengan Gus Karim tersebut.
TRIBUNLOMBOK.COM, SOLO - Nama Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka disebut berpeluang menjadi Cawapres Prabowo Subianto. Prabowo Subianto menyatakan secara tersirat kemungkinan ini di sebuah sesi wawancara dalam program Mata Najwa.
Namun Gibran memilih tak menanggapi hal tersebut. "Neng pondok ki ojo takon masalah politik. (Di pondok itu jangan tanya masalah politik) Nggak, nggak. Nggak ada tanggapan," tutur Gibran, saat ditemui di Ponpes Az Zayadiyy, Sabtu (1/7/2023).
Baca juga: Sampai Saat Ini Belum Ada Isu Menonjol Disuarakan Anies, Ganjar dan Prabowo
Ia menolak berbicara mengenai politik di pondok pesantren asuhan KH Abdul Karim atau yang dikenal dengan Gus Karim tersebut. "Neng pondok ki ojo takon masalah politik. Dukani Gus Karim," jelasnya.
Ia juga tidak bisa berkomentar lantaran belum menonton acara tersebut. "Wis ojo bahas politik. Lha aku ra nonton acarane Mbak Najwa. (Sudah jangan bahas politik. Aku tidak nonton acaranya Mbak Najwa). Yo nggak tahu aku belum nonton acarane," tuturnya.
Sedangkan mengenai seringnya ia mendampingi Menteri Pertahanan tersebut diklarifikasi oleh Gibran. Terakhir mereka terlihat bersama saat acara Harlah PMII pada 23 Juni 2023 mendatang.
"Semua kan saya dampingi. Bukan cuma beliau. Mbak Puan ke sini saya dampingi. Pak Ganjar ke sini saya dampingi. Pak Anies ke sini saya dampingi. Saya kan berteman dengan semua. Saya kan tidak pilih-pilih," jelasnya.
Selama mendampingi Prabowo, ia mengaku belum ada slentingan mengenai peluang dirinya menjadi Cawapres. "Rasan-rasan (Ngomong-ngomong). Mbok kiro ibu-ibu gosip rasan-rasan (Kamu kira ibu-ibu, bergosip ngomong-ngomong). Nggak. Ngopo toh. Ndak ada," ungkapnya.
Apalagi mengenai Pilkada dimana Gibran masuk sebagai kandidat Cagub DKI Jakarta dan Jawa Tengah. "Ndak juga. Pilkada apa urusannya. Kan masih lama. Aku kan nggak mikir Pilgub. Ndak, ndak," tuturnya.
Memang sosok bakal calon wakil presiden (Bacawapres) pendamping Prabowo Subianto di Pemilu 2024 masih teka-teki.
Ada sejumlah nama dikaitkan dengan Ketum Gerindra tersebut, di antaranya Muhaimin Iskandar hingga Gibran Rakabuming Raka. Adapun Prabowo menganggapi pertanyaan yang ditujukan padanya soal kandidat calon wakil presiden yang akan maju dengannya dalam Pilpres 2024.
Pertanyaan itu dijawab Prabowo dalam wawancara Ekslusif program Mata Najwa pada Jumat (30/6/2023).
Dalam pertanyaannya, Najwa Shihab menyebut setidaknya enam nama. Di antaranya, Erick Thohir, Mahfud MD, Airlangga Hartarto, Muhaimin Iskandar, Khofifah Indah Parawansa, dan Gibran Rakabuming Raka.
“Siapa yang paling potensial dari ke enam nama yang beredar?” tanya Najwa pada Prabowo dikutip dari Tribunnews.
Menurut Prabowo, enam nama tersebut merupakan putra-putri terbaik bangsa. “Mereka itu enam-enamnya putra putri terbaik bangsa, masing-masing di bidangnya dengan usia masing-masing,” kata Prabowo.
“Jadi, saya lihat I can work with all of them, saya bisa bekerja dengan semua,” tambahnya.
Ganjar Pranowo Ogah Gabung Pemerintahan Prabowo-Gibran, Piih Jadi Oposisi |
![]() |
---|
Sandiaga Uno Ogah Berandai-andai Masuk Kabinet Prabowo-Gibran |
![]() |
---|
Alasan MK Tolak Gugatan Anies dan Ganjar, Din Syamsuddin Sebut Ini Bukan Kiamat |
![]() |
---|
Alasan MK Tolak Gugatan Pilpres 2024 Anies-Muhaimin Soal Pencalonan Gibran Hingga Bansos Jokowi |
![]() |
---|
KPU Lombok Timur Terima Gugatan PHPU TPN Ganjar-Mahfud di 6 TPS |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.