Berita Lombok Timur
Sekda Lombok Timur Digadang Sejumlah Pihak Jadi Plt Bupati
H M Juaini Taofik diisukan akan menjadi Pelaksana Tugas (Plt) sementara pimpinan daerah di Kabupaten Lombok Timur.
Penulis: Ahmad Wawan Sugandika | Editor: Robbyan Abel Ramdhon
Laporan Wartawan TribunLombok.com, Ahmad Wawan Sugandika
TRIBUNLOMBOK.COM, LOMBOK TIMUR - Sekretaris Daerah (Sekda) Lombok Timur H M Juaini Taofik diisukan akan menjadi Pelaksana Tugas (Plt) sementara pimpinan daerah di Kabupaten Lombok Timur.
Seperti diketahui, mendekati kontestasi politik tahun 2024 mendatang, posisi bupati dan wakil bupati akan mengalami kekosongan.
Kekosongan itu terjadi sebagai konskuensi dari diberlakukannya pemilu serentak untuk jabatan eksekutif maupun legislatif.
Pun umumnya, mereka yang saat ini menjabat sebagai kepala daerah, akan kembali mencalonkan diri. Entah untuk memperpanjang periode status maupun berorientasi pada format baru.
Baca juga: Pengamat Pemilu: Pemilih Pilpres 2024 Dapat Memilih Berdasarkan Sumber Informasi di Medsos
Menanggapi akan terjadinya situasi itu, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Dr M Fauzan berpendapat, Sekda Juaini adalah sosok yang tepat untuk mengisi status Plt pimpinan daerah Kabupaten Lombok Timur.
"Sangat pas, alasannya, di samping komunikatif dengan semua pihak, mampu menyelesaikan persoalan yang muncul yang berkaitan dengan pemerintahan," ucapnya, menjawab TribunLombok.com, Sabtu (10/12/2022).
Lebih lanjut, dia menerangkan sosok Juaini Taofik yang supel, akan menjadikan setiap persoalan yang muncul akan cair.
Senada, Sekretaris Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Muzzakir mengatakan Sekda Juaini punya jenjang karir yang jelas.
Baca juga: Cara Cek Hasil Seleksi PPK Pemilu 2024: Penelitian Administrasi, Tes Tertulis, dan Wawancara
"Bukan karena disebabkan pimpinan kita, tetapi untuk Juaini Taofik ini, meniti karir dari seorang lurah sampai jabatan sebagai sekda. Tentu saja, pengalaman memimpin dan dengan semua unsur dan kompleksitas warga masyarakat akan bisa diakomodir," katanya.
"Artinya, tidak ada keraguan bagi OPD kalau pak Sekda sebagai Plt Bupati di Lombok Timur," lanjutnya.
Pada kesempatan lain, Ketua Serikat Buruh Migran Indonesia (SBMI) Lombok Timur, Usman menyatakan, jiwa kepemimpinan pada Juaini Taofik, sudah melekat dan memiliki kemampuan mengakomodir semua pihak.
"Jujur saja, seringkali melihat banyak ketimpangan, tetapi ketika kita informasikan ke Pak Sekda, selalu respons dan secepat mungkin diselesaikan," sebutnya.
Sehingga kata dia, beberapa aksi unjuk rasa juga seringkali tidak jadi dilakukan, karena sifat responsif dari Juaini Taofik yang dinilainya terkadang membuat sejumlah organisasi segan.
Ketua Rinjani Foundation, Zainul Muttaqin pun ikut menyuarakan, di mana Juani Taofik memiliki integritas dan kapabilitas pemimpin yang tidak bisa diragukan lagi.