Berita Lombok Timur

Panitia Pilkades Serentak 2023 Lombok Timur Mulai Bahas Anggaran hingga Jadwal

Dibahas mengenai draf penjadwalan untuk Pilkades 2023 nanti, nantinya akan ditetapkan oleh Bupati Lombok Timur H M Sukiman Azmy

TRIBUNLOMBOK.COM/AHMAD WAWAN SUGANDIKA
Sekretaris Daerah (Sekda) Lombok Timur, H. Muhammad Juaini Taofik memimpin rapat koordinasi internal Panitia Pilkades Tingkat Kabupaten Lombok Timur, Senin (24/10/2022). 

Laporan Wartawan TribunLombok.com, Ahmad Wawan Sugandika

TRIBUNLOMBOK.COM, LOMBOK TIMUR - Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Lombok Timur telah bersiap menatap Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) 2023 mendatang.

Pelaksanaan Pilkades Serentak 2023 Lombok Timur ini akan menjadi tantangan berat bagi pemerintah daerah setempat.

Untuk itu kordinasi bersama untuk kesuksesan Pilkades Lombok Timur ini sangat diperlukan.

Baca juga: Ganjar Pranowo Temui TGB Bahas Isu Politik Nasional, Ekonomi, hingga Nilai-nilai Kebangsaan

Terlebih untuk menjamin situasi yang kondusif di Lombok Timur sebelum dan sesudah pelaksanaannya.

Hal ini ditegaskan Sekretaris Daerah (Sekda) Lombok Timur, H. Muhammad Juaini Taofik pada saat memimpin rapat koordinasi internal Panitia Pilkades Tingkat Kabupaten Lombok Timur, Senin (24/10/2022).

"Yang pertama kita siapkan adalah dari penganggaran, Peran Dinas PMD dan BPKAD harus mampu melaksanakannya tepat waktu terutama dari 2 sumber penganggaran APBD dan APBDes sehingga harus di pastikan RKPDes Desa yang melaksanakan Pilkades harus diselsaikan dengan cepat," ucapnya.

Pilkades Serentak 2023 Lombok Timur nantinya juga ditekankan dalam menyusul jadwal sesuai dengan kesiapan OPD masing-masing.

Pilkades ini diharapkan sudah harus siap lebih awal.

Pengamanan juga menjadi satu yang paling di atensi, mengingat antusias masyarakat terhadap Pilkades juga cukup tinggi.

"Untuk itu kebutuhan minimal tim keamanan bisa terakomudir walapun jumlahnya tidak bisa kita samakan dengan daerah lain," tuturnya.

Adapun dalam rapat juga dibahas mengenai draf penjadwalan untuk Pilkades 2023 nanti, nantinya akan ditetapkan oleh Bupati Lombok Timur H M Sukiman Azmy.

Baca juga: Aliansi Pemuda dan Buruh Geruduk Kantor Bupati Lombok Timur, Evaluasi 4 Tahun Kepemimpinan Sukma

"Kewenangan kita tidak bisa memastikan jadwal tahapan pilkades sehingga hasil draf jadwal tahapan hasil rapat kita nanti tidak disebar luaskan sebelum di tetapkan oleh pejabat yang berwenang dalam hal ini pak Bupati," tuturnya.

Namun langkah sosialisasi telah disiapkan agar masyarakat nantinya lebih memahami apa yang boleh dan tidak boleh di lakukan pada masa Pilkades 2023 nanti.

"Untuk iku kita akan menyiapkan ruang informasi sepeti buku saku yang saat ini sedang disiapkan sebagai pedoman pelaksanaan pilkades dan di sosialisasikan oleh bidang ke humasan dan aula PMD sebagai tempat pusat informasi pelaksanaan Pilkades serentak 2023," demikian Sekda.

(*)

Sumber: Tribun Lombok
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved