Corona di Indonesia

Skenario Covid-19 Jadi Endemi, Pemerintah Longgarkan Tes PCR Perjalanan Domestik & Karantina PPLN

Masyarakat diimbau memanfaatkan sentra vaksinasi maupun fasilitas pelayanan kesehatan terdekat untuk mendapatkan vaksinasi dosis lengkap dan booster

TribunLombok.com/Wahyu Widiyantoro
Siswa SDN 34 Cakranegara mendapatkan suntikan vaksin Covid-19 Selasa, 4 Januari 2022 saat vaksinasi anak 6-11 tahun hari pertama di Kota Mataram. 

TRIBUNLOMBOK.COM - Kemenkes menilai Perkembangan penanganan pandemi Covid-19 di Indonesia terus membaik.

Sejak akhir Februari lalu, jumlah kasus konfirmasi positif Covid-19 dan positivity rate di kota-kota besar yang padat penduduknya terus mengalami penurunan.

Tingkat keterisian rumah sakit untuk pasien Covid-19 di Jawa dan luar Jawa juga masih terkendali.

Wakil Menteri Kesehatan Dante Saksono Harbuwono mengungkapkan, meski secara nasional situasi terus menurun namun sejumlah daerah terpantau masih dalam pengawasan pemerintah.

Baca juga: Tanggapan Gubernur NTB Soal Tes Covid-19 Perjalanan Domestik Dihapus: Penonton MotoGP Makin Banyak

Baca juga: Event MotoGP Mandalika Semakin Dekat, Pengamanan Diperketat

Baca juga: Aturan Resmi Terbaru Belum Terbit, Penumpang Pesawat Tetap Wajib Tes PCR atau Antigen

Sebabnya karena kasus Covid-19 terindikasi naik.

“Update situasi yang tampak saat ini menunjukkan tren kasus nasional terus menurun, angka Reproduktif virus (Rt) sudah menurun di setiap pulau besar di Indonesia. Tetapi ada 5 provinsi yang trennya sedikit meningkat yakni di Aceh, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Tengah, Gorontalo dan Kalimantan Utara,” katanya dalam keterangan pers di Jakarta, dikutip dari laman resmi Kemenkes.

Sementara itu, untuk kasus kematian pada kasus Omicron sebagian besar didominasi oleh lansia dan orang dengan komorbid yang belum mendapatkan vaksinasi dosis lengkap.

Berdasarkan audit kematian di rumah sakit menunjukkan penyakit penyebab kematian pada pasien Covid-19 didominasi diabetes, hipertensi, dan gagal ginjal.

“Tidak semua meninggal karena Covid-19, tetapi ada juga yang meninggal dengan Covid-19,” terangnya.

Untuk menekan angka kematian pasien Covid-19, pemerintah bersama stakeholder terkait terus bekerja keras demi mempercepat vaksinasi dosis lengkap dan booster.

Terutama bagi kelompok rentan seperti lansia dan orang dengan penyakit penyerta.

Masyarakat diimbau segera memanfaatkan sentra vaksinasi maupun fasilitas pelayanan kesehatan terdekat untuk mendapatkan vaksinasi dosis lengkap termasuk booster.

Transisi Menuju Endemi Covid-19

Seiring dengan terus membaiknya situasi pandemi di Tanah Air, pemerintah pelan-pelan melakukan pelonggaran mobilitas masyarakat selama masa transisi menuju endemi Covid-19.

Pemerintah memutuskan untuk meniadakan syarat hasil negatif tes antigen maupun PCR bagi para pelaku perjalanan domestik.

Salah seorang siswa Kota Bima mendapat suntikan vaksin Covid-19 di sekolah.
Salah seorang siswa Kota Bima mendapat suntikan vaksin Covid-19 di sekolah. (Dok. Dikes Kota Bima)
Halaman
12
Sumber: Tribun Lombok
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved