Breaking News:

CPNS NTB 2021

CONTOH Soal TWK CPNS 2021 Sesuai Kisi-kisi, Simak Berkas yang Wajib Peserta Bawa

Inilah contoh latihan soal TWK CPNS 2021 sesuai kisi-kisi terbaru, lengkap dengan berkas yang wajib dibawa peserta.

Penulis: wulanndari | Editor: Wulan Kurnia Putri
Tribunlombok.com/Sirtupillaili
SELEKSI CPNS - Inilah contoh latihan soal TWK CPNS 2021 sesuai kisi-kisi terbaru, lengkap dengan berkas yang wajib dibawa peserta. 

Pemerintah Republik Indonesia melakukan pemindahan secara diam-diam pada tengah malam dengan menggunakan kereta api.

19 Desember 1948: Bukittinggi. Pemerintahan Darurat Republik Indonesia

6 Juli 1949: Yogyakarta

Soekarno dan Hatta kembali dari pengasingan ke Yogyakarta. Sjafruddin Prawiranegara mengembalikan amanat pemerintahan negara dan membubarkan PDRI secara resmi pada 13 Juli 1949.

Yogyakarta kemudian menjadi ibu kota Republik Indonesia, yang merupakan negara bagian dari Republik Indonesia Serikat (RIS) yang dibentuk pada 27 Desember 1949.

17 Agustus 1950: Jakarta

RIS dibubarkan dan Jakarta kembali menjadi ibu kota Republik Indonesia secara de facto.

28 Agustus 1961: Jakarta

Jakarta secara de jure menjadi ibu kota Indonesia dengan keluarnya Peraturan Presiden Nomor 2 Tahun 1961. Status sebagai ibu kota negara tersebut diperkuat melalui Undang-Undang Nomor 10 Tahun 1964.

26 Agustus 2019:

Presiden Joko Widodo mengumumkan pemindahan ibu kota Indonesia ke Kalimantan Timur. Ibu kota baru tersebut akan dibangun di antara Kabupaten Kutai Kartanegara dan Kabupaten Penajam Paser Utara, dan ditargetkan mulai dapat digunakan pada tahun 2024. (Wikipedia)

4. Panitia Pemilu Pusat 2009 adalah ...

A. KPK
B. MPR
C. DPR
D. KPU
E. Presiden

Jawaban: D

5. Sistem pemerintahan Indonesia pada masa negara Indonesia Serikat yang dipimpin oleh perdana menteri, hal itu menunjukkan sistem pemerintahannya adalah ....

A. Presidensial
B. Parlementer
C. Perdana Menteri
D. Ekstra Parlementer
E. Konstitusiaonal

Jawaban: B

Ciri-ciri pemerintahan parlemen yaitu:

Dikepalai oleh seorang perdana menteri sebagai kepala pemerintahan sedangkan kepala negara dikepalai oleh presiden/raja.
Kekuasaan eksekutif presiden ditunjuk oleh legislatif sedangkan raja diseleksi berdasarkan undang-undang.
Perdana menteri memiliki hak prerogratif (hak istimewa) untuk mengangkat dan memberhentikan menteri-menteri yang memimpin departemen dan non-departemen.
Menteri-menteri hanya bertanggung jawab kepada kekuasaan legislatif.
Kekuasaan eksekutif bertanggung jawab kepada kekuasaan legislatif
Kekuasaan eksekutif dapat dijatuhkan oleh legislatif.
parlemen sebagai pemegang kekuasaan di negara tersebut

Ciri-ciri pemerintahan presidensial yaitu:

Dikepalai oleh seorang presiden sebagai kepala pemerintahan sekaligus kepala negara.
Kekuasaan eksekutif presiden diangkat berdasarkan demokrasi rakyat dan dipilih langsung oleh mereka atau melalui badan perwakilan rakyat.
Presiden memiliki hak prerogratif (hak istimewa) untuk mengangkat dan memberhentikan menteri-menteri yang memimpin departemen dan non-departemen.
Menteri-menteri hanya bertanggung jawab kepada kekuasaan eksekutif (bukan kepada kekuasaan legislatif).
Kekuasaan eksekutif tidak bertanggung jawab kepada kekuasaan legislatif.
Kekuasaan eksekutif tidak dapat dijatuhkan oleh legislatif.

6. Dalam kebijakan nasional, pejabat pemerintah tingkat daerah (lokal) berkewajiban menetapkan kebijakan

A. Sosial ekonomi
B. Politik
C. Teknis operasional
D. Eksekutif
E. Administratif

Jawaban: C

7. Suatu Konsepsi yang eksplisit khas dari perorangan atau kelompok mengenai sesuatu yang didambakan merupakan pengertian dari nilai menurut ....

A. Max Scheller
B. Nursal Luth
C. Kluckhoorn
D. Kamus Ilmiah Populer
E. Nietzche

Jawaban: C

Clyde Kluckhohn mendefinisikan sebuah nilai sebagai: sebuah konsepsi, eksplisit (tersurat) atau implisit (tersirat), merupakan ciri khas seseorang atau karakteristik sebuah kelompok, yang diinginkan/didambakan sehingga dapat mempengaruhi pemilihan dari berbagai pola tindakan, sarana, dan tujuan akhir.

8. Di bawah ini yang bukan merupakan pahlawan pergerakan nasional Indonesia ialah :

a. Dewi Sartika
b. Hasyim Asy’ari
c. Untung Surapati
d. Cipto Mangunkusumo
e. Danudirja Setiabudi

Jawaban: C

Untung Surapati adalah seorang tokoh dalam sejarah Nusantara yang dicatat dalam Babad Tanah Jawi. Kisahnya menjadi legendaris karena mengisahkan seorang anak rakyat jelata dan budak VOC yang menjadi seorang bangsawan dan Tumenggung Pasuruan

Lainnya:

Raden Dewi Sartika adalah tokoh perintis pendidikan untuk kaum wanita. Ia diakui sebagai Pahlawan Nasional oleh Pemerintah Indonesia pada tahun 1966.

Kiai Haji Mohammad Hasjim Asy'arie bagian belakangnya juga sering dieja Asy'ari atau Ashari adalah salah seorang Pahlawan Nasional Indonesia yang merupakan pendiri Nahdlatul Ulama, organisasi massa Islam yang terbesar di Indonesia

dr. Tjipto Mangoenkoesoemo adalah seorang tokoh pergerakan kemerdekaan Indonesia. Bersama dengan Ernest Douwes Dekker dan Ki Hajar Dewantara ia dikenal sebagai "Tiga Serangkai" yang banyak menyebarluaskan ide pemerintahan sendiri dan kritis terhadap pemerintahan penjajahan Hindia Belanda

Dr. Ernest François Eugène Douwes Dekker (umumnya dikenal dengan nama Douwes Dekker atau Danudirja Setiabudi; lahir di Pasuruan, Hindia Belanda, 8 Oktober 1879 – meninggal di Bandung, Jawa Barat, 28 Agustus 1950 pada umur 70 tahun) adalah seorang pejuang kemerdekaan dan pahlawan nasional Indonesia.

9. Di Indonesia, lembaga yang berhak melakukan constitutional review adalah

a. DPR
b. MPR
c. KY
d. MK
e. MA

Jawaban: D

Mahkamah Konstitusi (MK RI) adalah lembaga tinggi negara yang memegang kekuasaan yudikatif (kehakiman). Tugas utama MK adalah untuk menguji undang­-undang terhadap Undang­-Undang Dasar (konstitusi) yaitu UUD 1945, atau yang disebut dengan wewenang melakukan constitutional review.

Baca juga: 5 Tips Ampuh Lulus Tes CPNS Solo 2021, Termasuk Berlatih dengan Timer dan Unduh Aplikasi Soal

10. Pada tanggal 27 - 28 Oktober 1928 diadakan Kongres Pemuda II di Jalan Kramat No. 106 Jakarta dipimpin oleh . . . .

A. Sugondo Joyopuspito
B. Muhammad Yamin
C. A.K. Gani
D. Tjio Djien Kwie
E. Wonsonegoro

Jawaban: A

Kongres Pemuda II, yang diadakan pada tanggal 27-28 Oktober 1928 dipimpin oleh pemuda Soegondo Djojopoespito dari PPPI (Perhimpunan Pelajar-Pelajar Indonesia), menghasilkan keputusan penting yang disebut sebagai Sumpah Pemuda. Selain itu pada kongres tersebut Indonesia Raya ciptaan Wage Rudolf Supratman juga ditetapkan sebagai lagu kebangsaan.

Adapun Kongres Pemuda I diadakan 30 April - 2 Mei 1926. Diketuai oleh Muhammad Tabrani.

11. BPUPKI membentuk panitia kecil yang beranggotakan sembilan orang pada tanggal 22 Juni 1945. Berikut termasuk anggota panitia sembilan, kecuali. . . .

A. Mr. Achmad Soebardjo
B. Mohammad Yamin
C. Agus Salim
D. Abikusno Cokrosuyoso
E. Supomo

Jawaban: E

Panitia Sembilan adalah kelompok yang dibentuk pada tanggal 1 Juni 1945, diambil dari suatu Panitia Kecil ketika sidang pertama BPUPKI. Panitia Sembilan dibentuk setelah Ir. Soekarno memberikan rumusan Pancasila.

Adapun anggotanya adalah sebagai berikut:
1. Ir. Soekarno (ketua)
2. Drs.Mohammad Hatta (wakil ketua)
3. Mr. Alexander Andries Maramis (anggota)
4. Abikoesno Tjokrosoejoso (anggota)
5. Abdoel Kahar Moezakir (anggota)
6. H. Agus Salim (anggota)
7. Mr. Achmad Soebardjo (anggota)
8. Kiai Haji Abdul Wahid Hasjim (anggota)
9. Mr. Mohammad Yamin (anggota)

12. Nilai - nilai Pancasila yang dilaksanakan dalam kehidupan sehari - hari disebut juga ....

A. Nilai dasar
B. Nilai Fleksibilitas
C. Nilai Instrumental
D. Nilai Praksis
E. Nilai Kehidupan

Jawaban: D

Di dalam Pancasila terdapat beberapa jenis nilai, diantaranya seperti nilai dasar, nilai instrumental, dan nilai praksis. Pengertiannya sebagai berikut :

a. Nilai Dasar Pancasila atau Nilai Ideal Pancasila adalah nilai – nilai dasar yang bersifat tetap dan tidak bisa berubah. Dari nilai dasar inilah kemudian nantinya akan dijabarkan menjadi nilai – nilai instrumental dan praxis.

b. Nilai Instrumental Pancasila adalah penjabaran dari nilai dasar / ideal dimana nilai ini bersifat dinamis dan kreatif serta tertuang dalam UUD 1945 danperaturan perundang – undangan lainnya.

c. Nilai Praksis Pancasila adalah nilai yang diterapkan / dilaksanakan dalam kehidupan sehari – hari.

13. Jika dibandingkan dengan kabinet parlementer kelebihan kabinet presidensiil adalah dalam hal

A. Pembentukan kabinet sangat demokratis
B. Jalannya pemerintahan lebih stabil
C. Para menteri bertanggung jawab secara kolektif
D. Para menteri dapat diganti sewaktu-waktu
E. Pemerintahan lebih mencerminkan aspirasi rakyat

Jawaban: B

14. Di bawah ini Undang-Undang tentang pemerintah Daerah yang pernah berlaku di Indonesia, kecuali

A. Undang - Undang Nomor 1 tahun 1957
B. Undang - Undang Nomor 5 tahun 1975
C. Undang - Undang Nomor 18 tahun 1965
D. Undang - Undang Nomor 25 Tahun 1999
E. Undang - Undang Nomor 22 tahun 1948

Jawaban: D

Undang-Undang yang mengatur jalannya pemerintahan daerah di Indonesia:

1. UU No. 1 tahun 1945

2. UU No. 22 Tahun 1948

3. UU No. 44 Tahun 1950

4. UU No. 1 tahun 1957

5. UU No. 18 tahun 1965

6. UU No. 19 tahun 1965

7. UU No. 5 tahun 1974

8. UU No. 5 tahun 1979

9. UU No. 22 tahun 1999

10. UU No. 32 tahun 2004

11. UU No. 9 Tahun 2015

15. Pertunjukkan tradisional yang berasal dari DKI Jakarta adalah ?

A. Lenong
B. Mamanda
C. Ludruk
D. Kethoprak
E. Makyong

Jawaban: A

Lenong adalah kesenian teater tradisional atau sandiwara rakyat Betawi yang dibawakan dalam dialek Betawi yang berasal dari Jakarta, Indonesia

Lainnya:

Mamanda: Kalimantan Selatan

Ludruk: Jawa Timur

Kethoprak: Jawa Tengah

Makyong: Melayu

Berikut 15 contoh soal TWK CPNS 2021 dalam simulasi soal dari CAT BKN:

Soal No. 1

Hukum perdata adalah hukum yang mengatur hubungan antara orang yang satu dengan orang yang lain dengan menitikberatkan pada kepentingan perseorangan. Ciri-ciri hukum perdata adalah sebagai berikut, kecuali. . . .

A. mengatur hubungan antara anggota masyarakat dengan negara yang mengatur tata tertib masyarakatnya

B. mengatur hubungan antara orang yang satu dengan orang yang lain

C. mengatur hukum keluarga, hukum harta kekayaan, dan hukum waris

D. korban pelaku sebagai penggugat

E. tersangka berlaku sebagai tergugat

Soal No. 2

Fungsi partai politik dalam kehidupan bernegara yaitu ...

A. menjamin kebebasan politik waga negara

B. mengontrol jalannya pemerintah

C. menampung dan memperjuangkan aspirasi rakyat

D. memobilisasi rakyat sebagai pendukung kekuasaan

E. menjaga stabilitas politik dan pemerintahan

Soal No. 3

Blok Barat dan Timur saling bersitegang menjadi latar belakang berdirinya Gerakan Non Blok yang tujuannya untuk ....

A. meredakan ketegangan dunia sebagai akibat pertentangan kedua blok

B. mengembangkan kerja sama antara negara non blok

C. menciptakan hubungan bilateral anatar negara non blok

D. menyelesaikan persengketaan Indonesia dengan Belanda

E. menyelesaikan masalah HAM

Soal No. 4

Pahlawan wanita yang berasal dari Maluku adalah ....

A. R.A. Kartini

B. H.R.Rasuna Said

C. Christina Martha Tiahahu

D. Cut Meutia

E. Dewi Sartika 

Soal No. 5

Indonesia keluar dari OPEC pada tahun . . . .

A. 2005

B. 2006

C. 2007

D. 2008

E. 2009

Soal No. 6

Anggota Dewan Perwakilan Rakyat menurut UUD 1945 mempunyai hak interpelasi, yakni hak untuk ...

A. Bertanya kepada Pemerintah

B. Melakukan penyelidikan

C. Melakukan perubahan terhadap RUU

D. Mengawasi jalannya pemerintahan

E. Ikut serta menetapkan APBN

Soal No. 7

Corak negara yang menganut ideologi fasisme mengutamakan

A. Kesejahteraan bersama

B. Kemakmuran rakyat

C. Keadilan sosial

D. Ketentraman masyarakat

E. Kekuasaan negara

Soal No. 8

Efek tarif yang menyebabkan terjadinya transfer kesejahteraan dari konsumen dalam negeri ke produsen dalam negeri disebut efek

A. Kuaota

B. Retribusi

C. Redistribusi

D. Penerimaan

E. Protektif

Soal No. 9

Pada tanggal 20 Mei 1908 di STOVIA (School tot Opleiding voor Inlandsche Artsen) oleh pelajar-pelajar di sana, didirikan organisasi bernama Budi Utomo yang diketuai oleh . . . .

A. Wahidin Sudirohusodo

B. Sutomo

C. Suraji

D. Gunawan Mangunkusumo

E. Pangeran Ario Noto Dirojo

Soal No. 10

Ketua Indische Vereeniging, Nazir Datuk Pamuncak, menegaskan politik . . . sebagai sendi perjuangan rakyat Indonesia.

A. etis

B. divide et impera

C. solidaritas

D. swadaya

E. nonkoperasi

Soal No. 11

Ciri-ciri negara berdasarkan hukum dalam arti materiil adalah sebagai berikut, kecuali ....

A. negara melindungi seluruh warga dari seluruh tumpah darah

B. adanya pembagian kekuasaan dalam negara

C. diakuinya HAM dan dituangkannya dalam konstitusi dan peraturan perundang-undangan

D. adanya dasar hukum bagi kekuasaan pemerintahan

E. adanya peradilan yang bebas dan merdeka serta tidak memihak

Soal No 12

Fakir miskin dan anak-anak yang terlantar dipelihara oleh Negara. Hal ini diatur dalam batang tubuh UUD 1945 pada:

A. Pasal 34 ayat 1

B. Pasal 34 ayat 2

C. Pasal 34 ayat 3

D. Pasal 34 ayat 4

E. Pasal 34 ayat 5

Soal No. 13

Kongres Pemuda I dipimpin oleh ....

A. Soegondo Djojopuspito

B. Dr.Radjiman Widyodiningrat

C. Muhammad Tabrani

D. WR.Soepratman

E. Muhammad Hatta

Soal. No 14

Perbedaan sistem pemerintahan kerajaan dan republik salah satunya adalah ....

A. pengangkatan masa jabatan kepala negara

B. jumlah orang yang memegang kekuasaan

C. gaya kekuasaan yang dilaksanakan

D. tujuan kekuasaan yang dilaksanakan pemerintah

E. usaha-usaha untuk mencapai tujuan negara

Soal No. 15

Suatu unsur yang membedakan antara bentuk negara dan bentuk kenegaraan adalah ....

A. kedaulatan

B. rakyat negara

C. kekayaan negara

D. wilayah negara lain

E. pengakuan dari negara

Syarat Pelaksanaan Tes SKD CPNS 2021

Pelaksanaan ujian SKD CPNS dan Seleksi Kompetensi PPPK Non Guru tahun 2021 dilakukan dengan berbagai ketentuan sesuai protokol kesehatan, di antaranya:

- Melakukan swab test RT-PCR dalam kurun waktu maksimal 2x24 jam atau rapid test antigen dalam kurun waktu maksimal 1x24 jam, dengan hasil negatif.

- Menggunakan masker 3 lapis (3 ply) dan ditambah masker kain di bagian luar (double mask) selama ujian

- Menjaga jarak (physical distancing) minimal 1 meter selama ujian

- Mencuci tangan dengan sabun/hand sanitizer

- Ruang ujian maksimal diisi 30 persen dari kapasitas normal ruangan tempat pelaksanaan.

- Peserta ujian juga wajib mengisi formulir Deklarasi Sehat yang dapat diunduh di portal www.sscasn.bkn.go.id dalam kurun waktu 14 hari sebelum mengikuti ujian dan paling lambat pada H-1 sebelum ujian.

Formulir yang telah diisi wajib dibawa pada saat pelaksanaan seleksi dan ditunjukkan kepada petugas, sebelum dilakukan pemberian PIN registrasi.

- Khusus bagi peserta seleksi CASN Tahun 2021 di Jawa, Madura, dan Bali wajib sudah divaksin dosis pertama.

(*)

(Tribunlombok.com)

Sumber: Tribun Lombok
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved