Wisata Lombok Tengah
Bukan Sekadar Air Terjun Biasa, Kucuran Air Lembah Sriti Keluar dari Dinding Gua
Air Terjun Lembah Sriti atau Gua Walet menawarkan pemandangan unik berupa tirai air di dalam gua alami di Desa Lantan, Lombok Tengah.
Ringkasan Berita:
- Air Terjun Lembah Sriti atau Gua Walet menawarkan pemandangan unik berupa tirai air di dalam gua alami di Desa Lantan, Lombok Tengah.
- Lokasi ini berdekatan dengan Air Terjun Babak Pelangi, hanya sekitar 300 meter, dan bisa diakses melalui jalur yang sama.
TRIBUNLOMBOK.COM, LOMBOK TENGAH - Air Terjun Lembah Sriti, yang populer juga dengan sebutan Gua Walet, menawarkan pesona alam yang unik di Desa Lantan, Kecamatan Batukliang Utara, Lombok Tengah.
Keistimewaan destinasi ini terletak pada lokasinya, yang berada di dalam sebuah gua alami, memberikan pemandangan khas berupa tirai air yang mengucur dari sela-sela dinding gua.
Keindahan Lembah Sriti dapat dinikmati berbarengan dengan kunjungan ke Air Terjun Babak Pelangi, mengingat kedua lokasi ini hanya berjarak sekitar 300 meter.
Pengunjung yang ingin mencapai Gua Sriti dapat memanfaatkan akses masuk yang sama melalui jalur Air Terjun Babak Pelangi.
Di tempat ini, wisatawan akan disuguhi kesejukan lingkungan yang asri serta ketenangan yang tercipta dari gemericik air yang mengalir keluar dari celah-celah gua.
Pemandangan eksotis ini menjadikannya latar belakang sempurna untuk berfoto atau berswafoto.
Secara administratif, lokasi air terjun ini sebenarnya berada di perbatasan dua desa, yaitu Desa Lantan dan Desa Aik Berik. Namun, satu-satunya pintu masuk yang digunakan untuk mengakses air terjun adalah melalui Desa Lantan.
Menurut warga setempat, kawasan gua tersebut dulunya merupakan tempat bersarangnya burung sriti.
Sayangnya, seiring dengan meningkatnya kunjungan wisatawan yang datang hampir setiap hari, burung-burung tersebut diketahui telah berpindah lokasi.
Berdasarkan sejarah inilah, air terjun tersebut kemudian dikenal dengan nama Air Terjun Gua Sriti.
| Terunik di Dunia Versi UNESCO, Inilah Pesona Air Terjun Benang Kelambu di Lombok Tengah |
|
|---|
| Bingung Akhir Pekan ke Mana? Yuk, Me Time Seru di Pantai Omang-Omang Lombok Tengah |
|
|---|
| Gunung Tele, Spot Favorit Anak Muda untuk Sunrise dan Camping Dekat Mandalika |
|
|---|
| 3 Rekomendasi Air Terjun Eksotis di Lombok Tengah untuk Liburan Akhir Pekan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lombok/foto/bank/originals/pemandangan-gua-gua-di-air-terjun-gua-seriti-desa-lantan.jpg)