Laporan Wartawan Tribunlombok.com, Sinto
TRIBUNLOMBOK.COM, LOMBOK TENGAH - Politeknik Pariwisata (Poltekpar) Lombok merayakan hari jadinya yang ke-9 dengan menggelar Sidang Terbuka Senat Akademik di kampusnya di Desa Puyung, Kecamatan Jonggat, Lombok Tengah, Jumat (9/5/2025).
Kampus yang didirikan sejak 9 Mei 2016 ini telah menghasilkan ratusan prestasi termasuk selama setahun terakhir ini.
Direktur Poltekpar Lombok Dr. Ali Muhtasom kemudian menyampaikan berbagai pencapaian strategis yang berhasil diraih dalam setahun terakhir.
Ia menyebutkan Poltekpar aktif mendukung berbagai kegiatan besar seperti MotoGP Mandalika, ajang Putra Putri Pariwisata NTB, dan sejumlah pelatihan dasar pariwisata.
“Hal ini tentu menjadi bukti bahwa kehadiran kampus Poltekpar Lombok terus ikut berkontribusi dalam dunia pariwisata NTB. Namun, tentu saja Poltekpar Lombok belum puas dan akan terus melakukan inovasi untuk meraih predikat yang lebih tinggi baik secara nasional maupun internasional,” jelas Dr. Ali.
Baca juga: Poltekpar Lombok Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru 2025: Cek Kuota, hingga Timeline
Selain itu, Poltekpar juga meraih sejumlah penghargaan dan pengakuan penting, antara lain:
1. Predikat Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dari KemenPANRB, sebagai wujud komitmen terhadap integritas.
2. Target Akreditasi Unggul, sebagai bentuk peningkatan mutu pendidikan tinggi.
3. Partisipasi pada SMALA Talkshow 2025 di SMA 5 Mataram, mengenalkan dunia pendidikan pariwisata kepada generasi muda.
4. Penyelenggaraan MBKM Day 2025, yang diikuti oleh mahasiswa dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka.
5. Penerimaan Beasiswa Pendidikan dari praktisi perhotelan untuk Semester Genap Tahun Akademik 2025/2026.
6. Penerimaan Mahasiswa Baru tahun akademik 2025/2026 yang melebihi target, yakni sebanyak 360 mahasiswa.
Sebagai informasi, dies natalies kali ini mengusung tema Empowering Communities, Entrepreneurship, and Sustainable Tourism, acara ini menjadi puncak refleksi atas kontribusi kampus terhadap sektor pariwisata NTB
Ketua Senat Akademik Endang Sri Wahyuni membuka sidang secara resmi, dilanjutkan sambutan dari Pembantu Direktur I, Dr. Amirosa Ria Satiadji yang menegaskan bahwa Dies Natalis merupakan momen penting yang digelar setiap tahun.