Pilkada Kota Bima
Maju Pilkada Kota Bima, Rudi Mbojo dan Feri Sofiyan Berebut Restu DPP PAN
Rudi Mbojo dan Feri Sofiyan dua kader PAN, saat ini berada dalam kompetisi sengit untuk maju dalam kontestasi Pilkada Kota Bima 2024.
Penulis: Toni Hermawan | Editor: Idham Khalid
Laporan Wartawan TribunLombok.com, Toni Hermawan
TRIBUNLOMBOK.COM, KOTA BIMA - Dua kader PAN, H Muhammad Syafrudin tau akrab disapa Rudi Mbojo dan Feri Sofiyan, saat ini berada dalam kompetisi sengit untuk maju dalam kontestasi Pilkada Kota Bima 2024.
Keduanya dikabarkan telah mengantongi surat rekomendasi dari DPP PAN, dan kini tengah menanti restu Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PAN, siapa di antara mereka yang akan terpilih.
Pengamat Politik Kota Bima, Dr. Syarif Ahmad, mengungkapkan bahwa secara struktural, Feri Sofiyan memiliki peluang lebih besar untuk mendapatkan surat keputusan dari DPP PAN.
Menurut Syarif, posisi Feri sebagai Ketua DPD PAN Kota Bima memberikan keuntungan strategi yang signifikan. Selain itu, pengalaman Feri sebagai Wakil Wali Kota Bima juga menjadi nilai tambah yang kuat.
“Secara struktural, Feri Sofiyan lebih diuntungkan. Dia adalah Ketua DPD Kota Bima dan mengurus PAN Kota Bima,” ujar Syarif saat dihubungi TribunLombok.com pada Kamis (13/6/2024).
Namun di sisi lain, nama H Muhammad Syafrudin (HMS) juga memiliki peluang untuk mengantongi restu partai. Syarif mencatat bahwa budaya politik di Indonesia seringkali memperhatikan calon yang memiliki potensi finansial atau biaya politik.
“Secara kultural, HMS diunggulkan dalam hal ini,” tambah akademisi Universitas Mbojo Bima ini.
Kultur partai politik di Indonesia menurutnya, hampir selalu mempertimbangkan biaya politik.
Posisi HMS sebagai anggota DPR, menurut Syarif, meskipun Feri memiliki posisi strategis dalam struktur DPP PAN, kapasitas HMS sebagai anggota DPR RI memberikan keunggulan logistik yang tidak bisa diabaikan.
"Tapi memang dia tidak punya posisi strategis di DPP PAN, kapasitas sebagai DPR RI tentu memiliki logistik yang cukup, analisis saya itu, ada dua sisi saya liat, tapi paling berpengaruh secara stuktur Feri," pungkasnya.
Sebelumnya, surat rekomendasi dari DPP PAN nomor 614/PILKADA/V/2024 telah diterbitkan, di mana tim Pilkada DPP PAN menyetujui dan merekomendasikan Dr. H Muhammad Syafrudin sebagai bakal calon Wali Kota Bima periode 2024-2029. Surat tersebut ditandatangani oleh tim penjaringan DPP PAN.
Surat serupa juga diterima oleh Feri Sofiyan beberapa waktu lalu di Jakarta, yang mengantongi rekomendasi tim Pilkada DPP PAN untuk maju sebagai calon Wali Kota Bima.
Baca juga: HMS Bidik Koalisi Gemuk di Pilkada Kota Bima 2024, Daftar ke Banyak Partai
Pilkada Kota Bima 2024 ini dipastikan akan menjadi ajang pertarungan menarik dengan dua kader terbaik PAN yang masing-masing memiliki keunggulan tersendiri.
Dukungan DPP PAN dan partai koalisi lain akan menjadi faktor penentu siapa yang akan terpilih menjadi calon Wali Kota Bima. Tentu masyarakat Kota Bima kini masi menantikan hasil dari proses politik.
(*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.