Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban Soal Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka 2023 Kelas 11 SMA MA Halaman 132 133 Terbaru

Soal Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka Kelas XI 11 SMA MA Halaman 132 133 terbaru tahun ajaran 2023, menjawab pertanyaan berjudul Sekadar Imajinasi.

Editor: Irsan Yamananda
jatengprov.go.id
Ilustrasi pelajar SMA belajar. Soal Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka Kelas XI 11 SMA MA Halaman 132 133 terbaru tahun ajaran 2023, menjawab pertanyaan berjudul Sekadar Imajinasi. 

TRIBUNLOMBOK.COM - Inilah soal dan kunci jawaban Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka Kelas 11 SMA MA.

Kunci jawaban Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka Kelas 11 SMA MA terbaru 2023.

Artikel ini akan membahas soal dan kunci jawaban Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka Kelas 11 SMA MA Halaman 132 133.

Sebelum menyimak kunci jawaban, siswa diharapkan memahami soal dan mencari jawaban sendiri.

Kunci jawaban hanya digunakan orang tua sebagai panduan mengoreksi pekerjaan anak. 

Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka Kelas 11 SMA MA Halaman 132 133

KEGIATAN 1 MENJAWAB PERTANYAAN BERJUDUL “SEKADAR IMAJINASI” OLEH TEATER KOMA

1. Terdapat berapa latar tempat dalam pementasan drama tersebut? Jelaskan disertai dengan bukti.

Jawaban:

a. Pengadilan dengan bukti terdapat hakim, terdakwa dan suasana sidang.

a Prolog atau pembuka adalah saat terdengar suara “sekadar imajinasi” dengan terdakwa memasuki ruangan.

b. Dialog berupa konflik ketika terdakwa mendapat tuduhan dari hakim telah membuat 2 orang saksi mati.

c. Epilog adalah tahap penutup ketika ditutup dengan suara “sekadar imajinasi” dan terdakwa serta istrinya duduk di ruang tamu

4. Siapakah tokoh utama dan siapa saja peran pendukung dalam pentas drama tersebut? Berikan alasan dan bukti yang mendukung!

Jawaban:

Tokoh utama adalah terdakwa karena dia menjadi pusat cerita.

Pemeran pendukung seperti hakim, saksi, istri terdakwa, dan sahabat terdakwa.

5. Dari pentas tersebut, identifikasilah mana tokoh yang punya perwatakan baik, jahat, dan campuran! Berikan bukti yang mendukung jawabanmu!

Jawaban:

a. Baik: terdakwa dan istrinya.

Bukti: dia mengalami depresi karena sifatnya terlalu lembut yang tidak bisa mengingkari bahwa dia telah berbuat salah ketika melakukan korupsi.

b. Jahat: sahabat terdakwa yang mengatakan,

Bukti: “anggap saja kematian orang itu sekadar imajinasi dan tidak terjadi sungguh-sungguh.”

c. Campuran: saksi dan hakim ketua.

Bukti: tidak ada penjelasan spesifik tentang sifat tokoh.

6. Apakah terdakwa dalam sidang pengadilan mengakui apa yang dituduhkan oleh Hakim Ketua? Tunjukkan dialog manakah yang menunjukkan hal tersebut!

Jawaban:

Ya, terdakwa tidak mengakui perbuatannya telah membunuh saksi. Hal ini terlihat dalam dialog bahwa dia hanya menciptakan tokoh dalam novel-novelnya.

7. Apa sebenarnya yang dilakukan oleh terdakwa sehingga dijatuhi hukuman tiga bulan penjara? Bagaimana tanggapan sahabat tokoh tentang waktu hukuman yang hanya tiga bulan tersebut?

Jawaban:

Yang dilakukan oleh terdakwa sehingga dijatuhi hukuman tiga bulan penjara adalah korupsi bersama teman-temannya 1 triliun dan dia mendapat bagian 100 miliar. Hukuman 3 bulan, kata sahabat terdakwa, itu ringan dan tidak berat.

8. Menurut kalian, apakah hukuman tiga bulan itu merupakan hukuman yang setimpal bagi pelaku korupsi yang 100 miliar?

Jawaban:

Menurut saya sudah setimpal.

9. Berikan penjelasan kalian mengapa pentas drama tersebut diberi judul “Sekadar Imajinasi”? Berikan alasan yang mendukung jawabanmu.

Jawaban:

Pentas pertunjukan drama diberi judul “Sekadar Imajinasi” karena ketika si tokoh utama melakukan korupsi dan menjadi terdakwa akhirnya dia mengalami depresi. Oleh karena itu, agar terhindar dari depresi sahabat tokoh utama menganjurkan dia untuk menganggap bahwa semua tragedi korupsi dan kematian orang akibat perbuatan korupsi hanya sekadar imajinasi dan tidak sungguh-sungguh terjadi.

10. Tuliskan satu amanat yang bisa kalian tarik dari pertunjukan drama tersebut dan berikan alasan serta bukti yang mendukung.

Jawaban:

Amanat dari pertunjukan drama adalah jangan melakukan perbuatan jahat karena Tuhan sudah memberikan hati kecil yang akan mengingatkan manusia tentang perbuatan salahnya sehingga kita akan merasa bersalah jika melakukan perbuatan salah. Bukti terdakwa yang terus dihantui rasa bersalah akibat melakukan korupsi.

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka Kelas 1 SD MI Bab 8 Halaman 193 194 195 196: Rumah

Baca juga: Kunci Jawaban Soal Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD Bab 1 Halaman 27

*)Disclaimer: Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua guna memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

Artikel ini telah tayang di BangkaPos.com dengan judul Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Halaman 131 132 Kurikulum Merdeka: Sekadar Imajinasi.

Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved