Pencak Silat Gubernur NTB Cup
Kadispora NTB Tri Budiprayitno Optimistis Pesilat NTB Raih Emas di PON 2024 Aceh-Sumut
Budiprayitno melihat banyak potensi atlet pencak silat berbakat di NTB, sehingga besar peluang daerah ini meraih medali emas di PON tahun depan.
Penulis: Laelatunniam | Editor: Dion DB Putra
Laporan Wartawan TribunLombok.com, Laelatunni'am
TRIBUNLOMBOK. COM, MATARAM- Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Kadispora) Provinsi Nusa Tenggara Barat ( NTB) Tri Budiprayitno optimistis pesilat NTB meraih emas mendali emas do PON Aceh-Sumut 2024.
Hal ini disampaikan Kadispora NTB seusai pembukaan kejuaraan Pencak Silat Open Tournament Gubernur Cup NTB II 2023 di Mataram, Senin (24/7/2023.
Baca juga: Pembukaan Pencak Silat Gubernur Cup NTB II 2023 yang Digelar TribunLombok.com Dipenuhi Penonton
Budiprayitno melihat banyak potensi atlet pencak silat berbakat di NTB, sehingga besar peluang daerah ini meraih medali emas di PON tahun depan.
"Kejuaraan seperti ini menjadi ajang seleksi melahirkan atlet-atlet berbakat di NTB," katanya.
Ia lega dan gembira melihat minat anak muda NTB terhadap pencak silat yang terus melonjak setiap tahun.
"Tahun lalu, Desember 2022 diadakan Gubernur Cup I dan itu peserta 700 orang dan sekarang kurang dari setahun melonjak hingga 1.200 peserta," paparnya.

Dia mengatakan, lonjakan peserta yang begitu siginifikan mencerminkan minat anak-anak muda NTB terhadap pencak silat tinggi dan patut diapresiasi.
Hal senada disampaikan Sekretaris IPSI NTB Lalu Wira Jaya. Ia mengatakan, turnamen seperti ini adalah ajang seleksi melahirkan atlet-atlet berbakat NTB.
Menurut dia, pesilat yang ikut kejuaraan ini berpeluang ikut event yang lebih tinggi di tingkat nasional bahkan internasional.
"Selain itu, (kejuaraan) ini adalah bentuk keseriusan IPSI NTB dalam megelola dan mencetak atlet-atlet pencak silat terbaik NTB," tambahnya.
IPSI NTB juga sangat optimistis cabang pencak silat menyumbang medali emas di PON 2024.
Kejuaraan Pencak Silat Open Tournament Gubernur Cup NTB II 2023 adalah event yang digelar TribunLombok.com bekerjasama Pemerintah Provinsi NTB dan Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) NTB.
Pertandingan berlangsung selama sepekan mulai 24-30 Juli 2023 di Padepokan Pencak Silat GOR Turida Mataram.
Dewan wasit juri Muni Febrianto menjelaskan ada 7 kategori pertandingan dalam turnamen ini yakni pra usia dini, usia dini 1, usia dini 2, pra remaja, remaja, dewasa dan ditambah tunggal baku.
Dijelaskannya, tunggal baku adalah gerakan seni Pencak silat yang bergerak sendiri yang sudah dibakukan. (*)
Kepala Dispora NTB Tri Budiprayitno
Tri Budiprayitno
pencak silat Gubernur NTB Cup
Kejurnas Pencak Silat
Padepokan Silat GOR Turida
Hasil Lengkap Semua Kategori Kejuaraan Pencak Silat Open Tournamen Gubernur NTB Cup II |
![]() |
---|
Kisah Tim Medis Tangani Cedera di Kejuaraan Pencak Silat Open Tournament Gubernur NTB Cup II |
![]() |
---|
Mimpi Desi Wilananda Bawa Pulang Emas Pencak Silat Open Tournament Gubernur NTBCup II 2023 Terwujud |
![]() |
---|
I Wayan Kembar Sabet Emas Kejuaraan Pencak Silat Open Tournament Gubernur NTB Cup II 2023 |
![]() |
---|
Gubernur NTB Janji Perbaiki Fasilitas Latihan Atlet Demi Prestasi di PON 2024 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.