Piala Dunia U20
FIFA Coret Indonesia, Elektabilitas Ganjar dan PDIP Berpotensi Melorot
Sikap mereka yang menolak kedatangan Timnas Israel ke Indonesia menjadi salah satu penyebab FIFA membatalkan Indonesia menjadi tuan rumah.
TRIBUNLOMBOK.COM, JAKARTA - Dua kader Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Ganjar Pranowo dan I Wayan Koster menjadi sasaran kemarahan warganet setelah FIFA membatalkan gelaran Piala Dunia U-20 di Indonesia.
Sikap mereka yang menolak kedatangan Timnas Israel ke Indonesia menjadi salah satu penyebab FIFA membatalkan Indonesia menjadi tuan rumah.
Hal ini disebut-sebut berpotensi membuat elektabilitas PDIP dan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo melorot.
Pengamat Komunikasi Politik dari Universitas Esa Unggul Jamiluddin Ritonga menyebut, masyarakat sudah kecewa berat dengan keputusan FIFA.
"Hal itu membuat sebagian masyarakat kecewa berat kepada Ganjar dan PDIP. Kekecewaan itu membuat popularitas Ganjar dan PDIP dalam konotasi negatif akan meningkat," kata Jamiluddin, dikutip dari Tribunnews.com, Jumat (31/3/2023).
Baca juga: Ketua Umum PSSI Erick Thohir Akui Sanksi Terberat FIFA Bisa Diterima Indonesia
PDIP dan Ganjar Pranowo merupakan segelintir pihak yang menentang kehadiran Timnas Israel ke Indonesia.
"Popularitas negatif biasanya akan berkolerasi dengan penurunan elektabilitas. Karena itu, elektoral Ganjar dan PDIP berpeluang turun drastis sangat terbuka," sambungnya.
Diberitakan sebelumnya, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo menolak kehadiran Timnas Israel sebagai peserta Piala Dunia U20 2023 di Indonesia.
Alasan Ganjar Pranowo menolak Israel karena sikap dukungan dan komitmen untuk kemerdekaan Palestina.
“Sehingga penyelenggaraan Piala Dunia U20 bisa dilakukan tanpa mengorbankan komitmen panjang kita untuk mewujudkan Palestina merdeka. Serta, tetap menjaga kedamaian sosial-politik di dalam negeri Indonesia," kata Ganjar Pranowo dalam keterangan tertulis dikutip dari YouTube KompasTV.
"Saya berharap agar diupayakan langkah-langkah terobosan bersama, tanpa kehadiran Israel," katanya.
Selain itu, dia juga menjadikan amanat Presiden RI Indonesia, Ir Soekarno, sebagai alasan lain penolakan Israel.
"Kita sudah tahu bagaimana komitmen Bung Karno terhadap Palestina, baik yang disuarakan dalam Konferensi Asia Afrika, Gerakan Non Blok, dan maupun dalam Conference of the New Emerging Forces."
"Jadi ya kita ikut amanat beliau," kata Ganjar.
Tak hanya Ganjar, dua kepala daerah lain juga menyatakan penolakan terhadap Timnas Israel di Piala Dunia U20.
Mereka adalah Gubernur Balu I Wayan Koster yang juga kader PDIP seperti Ganjar. Kemudian ada nama Wakil Gubernur Jawa Barat Uu Ruzhanul Ulum.
(*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Elektoral PDIP dan Ganjar Potensial Melorot Usai FIFA Batalkan Piala Dunia U-20 Digelar di Indonesia.
Uruguay Juara Piala Dunia U20 Setelah Tekuk Italia, Israel Peringkat Ketiga |
![]() |
---|
Israel dan Korea Kandas, Italia Jumpa Uruguay di Babak Final Piala Dunia U20 |
![]() |
---|
Semifinal Piala Dunia U20: Korea Selatan Tantang Italia, Israel Melawan Uruguay |
![]() |
---|
Israel Luar Biasa! Kalahkan Brasil 3-2 dan Lolos ke Semifinal Piala Dunia U20 |
![]() |
---|
Jadwal Perempat Final Piala Dunia U20: Israel Tantang Brasil, Italia Jumpa Kolombia |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.