Idul Adha 2022

4 Keutamaan Puasa Arafah, Dosa Diampuni hingga 30 Pintu Kebaikan Dibuka

Puasa Arafah merupakan puasa sunnah yang sangat dianjurkan bagi umat Islam. Puasa ini dilaksanakan setiap tanggal 9 Dzulhijah & memiliki 4 keutamaan.

Editor: Sirtupillaili
kemenag.go.id
Menag Yaqut Cholil Qoumas saat menunaikan umrah haji saat pelaksanaan ibadah haji 2022, Senin (4/7/2022). 

TRIBUNLOMBOK.COM, LOMBOK - Hari ini, para jemaah haji telah tiba di Arafah untuk melaksanakan ibadah wukuf.

Pada momen ini, umat Islam disunnahkan melakanakan Puasa Arafah.

Puasa Arafah merupakan puasa sunnah yang dilaksanakan pada tanggal 9 Dzulhijah.

Disebut puasa Arafah karena bertepatan dengan ibadah wukuf di Arafah yang dilakukan para jemaah haji.

Puasa Arafah merupakan puasa yang sangat dianjurkan pada bulan Zulhijah.

Dikutip dari situs Binmas Islam, Kemenag RI, para ulama menyepakati puasa Arafah hukumnya sunnah.

Sebagaimana telah ditegaskan Imam Ibnu Al-Muflih dalam kitab Al-Furu’ berikut:

Dianjurkan puasa sepuluh hari bulan Zulhijah, dan yang paling dianjurkan adalah pada tanggal 9 Zulhijah, yaitu hari Arafah, menurut kesepakatan (ijma’) ulama.

Baca juga: Doa Berbuka Puasa Arafah Dilengkapi Latin, Arti serta Keutamaan Menunaikannya

Terdapat beberapa keutamaan melakukan puasa Arafah pada tanggal 9 Zulhijah ini.

Berdasarkan hadis dan beberapa riwayat yang disebutkan oleh para ulama, berikut ini adalah keutamaan-keutamaan puasa Arafah.

Pertama, dosa setahun sebelum hari Arafah dan dosa setahun berikutnya akan diampuni oleh Allah.

Ini sebagaimana telah disebutkan dalam hadis riwayat Imam Muslim dari Qatadah, dia berkata bahwa Rasulullah Saw bersabda:

Puasa Arafah (9 Zulhijah), aku berharap kepada Allah, untuk dapat menghapuskan dosa setahun sebelumnya dan dosa setahun berikutnya. Puasa Asyura (10 Muharram), aku berharap kepada Allah, untuk dapat menghapuskan dosa setahunsebelumnya.

Kedua, puasa Arafah bernilai 1.000 hari puasa di luar Arafah.

Ini sebagaimana disebutkan dalam hadis riwayat Imam Al-Baihaqi, dari Sayidah Aisyah, dia berkata:

Rasulullah Saw pernah bersabda; (Keutamaan) puasa hari Arafah seperti puasa 1000 hari (di luar hari Arafah).

Halaman
12
Sumber: Tribun Lombok
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved