Ibadah Haji 2022
Mengapa Memakai Sandal Begitu Penting bagi Jemaah Haji saat Beribadah di Tanah Suci?
Kondisi cuaca di Arab Saudi saat ibadah haji 2022 bersamaan dengan berlangsungnya musim panas sehingga suhu bisa mencapai 50 derajat celcius
TRIBUNLOMBOK.COM - Jemaah haji Indonesia diimbau untuk menjaga sandal selama beribadah di tanah suci.
Urusan sandal ini bukanlah sepele untuk kelancaran ibadah haji di tanah suci, baik di Makkah maupun di Madinah.
Apalagi sandal ini dipakai jemaah haji di Masjid Nabawi di Madinah atau di Masjidil Haram, Mekkah, Arab Saudi.
Jemaah haji Indonesia yang kehilangan sandal rentan mendapatkan kendala, atau misalnya sandal tertukar, terbawa jemaah lain, atau tertinggal di suatu tempat.
Baca juga: Daftar Layanan Jemaah Haji Indonesia di Tanah Suci: Bimbingan Ibadah hingga Konsumsi Khas Nusantara
Dikutip dari laman resmi Kemenag, alasan pertama yakni mengenai kondisi cuaca di Arab Saudi saat penyelenggaraan ibadah haji 2022 ini yang bersamaan dengan berlangsungnya musim panas.
Cuaca ini membuat suhu di Arab Saudi pada siang hari bisa mencapai 46 derajat celcius khususnya di Madinah sementara di Mekkah bisa mencapai 43 derajat celsius.
Suhu udara bakal terus naik. Puncaknya akan berlangsung saat amalan haji di Arafah, Muzdalifah, Mina pada awal Juli 2022 nanti.
Saat itu, suhu diperkirakan bisa capai 50 derajat celsius.
Ketika berjalan di ruang terbuka di Madinah dan Mekkah saat tengah hari, siapa pun bakal tersengat terik matahari.
Terik itu juga memanaskan apa saja yang ada di permukaan tanah: aspal, beton, keramik, tegel, atau batu.
Jika tersengat panas seharian, semua benda itu juga bakal menularkan panas pada orang yang berjalan telanjang kaki, termasuk jemaah haji yang kehilangan sandal.
Semakin lama sentuhan, semakin besar kemungkinan tercipta luka di telapak kaki jemaah tanpa alas.
Kondisi itulah yang terjadi pada awal kedatangan jemaah Indonesia di Madinah sejak 4 Juni 2022 lalu.
Banyak jemaah yang menjadi korban. Tim Media Center Haji (MCH) Daerah Kerja Madinah beberapa kali melaporkannya.
Baca juga: 4 Bekal Utama Meraih Haji Mabrur, Diawali Niat Ikhlas dan Ketakwaan

Seorang anggota jemaah bernama Seger Marso dari Embarkasi Surabaya, Jawa Timur kehilangan sandal saat salat di Masjid Nabawi, Madinah, dia nekat pulang ke hotel dengan kaki telanjang alias tanpa sandal.