Bea dan Cukai Mataram
Bea Cukai Mataram Lampaui Target Tahunan Hanya dalam Waktu Tiga Hari Saja
Efek yang dirasakan yakni tercapainya target tahunan. Hanya dalam waktu tiga hari saja, saat gelaran event MotoGP Mandalika 2022.
Penulis: Jimmy Sucipto | Editor: Lalu Helmi
Laporan Wartawan TribunLombok.com, Jimmy Sucipto
TRIBUNLOMBOK.COM, MATARAM – Kantor Bea dan Cukai Mataram mendapatkan efek berganda setelah gelaran MotoGP Mandalika.
Efek yang dirasakan yakni tercapainya target tahunan.
Hanya dalam waktu tiga hari saja, saat gelaran event MotoGP Mandalika 2022.
Baca juga: Belajar dari Kasus Unboxing Motor WSBK, Bea Cukai Jaga Ketat Logistik MotoGP di Sirkuit Mandalika
Baca juga: DJP Nusa Tenggara Himbau Wajib Pajak Ikuti Program PPS, ‘Denda Hingga 200 Persen’
Diketahui, bahwa target tahunan Bea dan Cukai Mataram pada sektor impor sebesar Rp20 Juta, langsung terlampaui karena event internasional, MotoGP Mandalika.
Keterangan tersebut dibeberkan oleh Kepala Seksi Perbendaharaan Kantor Bea Cukai Mataram, Widaya saat pertemuan conferensi pers di DJPb Provinsi NTB, Senin (25/4/2022).
Ia mengatakan bahwa Bea Cukai seakan mendapat durian runtuh, akibat terlaksananya target tahunan, dalam event tiga hari, pada 18-20 Maret silam.
“Target kita pertahun sebesar Rp20 Juta, tetapi pada kenyataan lapangannya, kita mendapatkan pemasukan sebesar Rp90 Juta,” ucapnya.
Dengan pemasukan sebesar itu, maka keuntungan Bea Cukai Mataram, terhitung berlipat ganda dari target yang ditetapkan.
Diketahui, pendapatan tersebut adalah pemasukan dari jersey-jersey yang diperjual belikan saat gelaran MotoGP Mandalika.
Serta, jersey tersebut adalah barang yang tidak dapat dikartegorikan sebagai penyandang Fasilitas Impor Sementara.
“Barang tersebut berbeda dengan, logistik MotoGP Mandalika lainnya,” ucapnya.
Lalu, jersey-jersey tersebut terkena Bea Cukai akibat Kawasan Ekonomi Khusus.
Oleh karenanya barang komersil tersebut terkena pajak.
(*)