Kapan Waktu Terbaik Membayar Zakat Fitrah? Begini Penjelasan Ketua Baznas NTB

Mengeluarkan zakat fitrah merupakan kewajiban bagi umat Islam saat bulan Ramadhan.

Penulis: Patayatul Wahidah | Editor: Maria Sorenada Garudea Prabawati
TRIBUNLOMBOK.COM/PATAYATULWAHIDAH
Ketua Baznas NTB, Muhammad Said Ghazali, Mataram, Rabu, 20 April 2022. 

Laporan Wartawan Tribunlombok.com, Patayatul Wahidah

TRIBUNLOMBOK.COM, MATARAM - Mengeluarkan zakat fitrah merupakan kewajiban bagi umat Islam saat bulan Ramadhan.

Kapan waktu yang tepat untuk membayar zakat fitrah menjadi pertanyaan yang kerap muncul.

Ketua Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) NTB, Muhammad Said Ghazali menjelaskan zakat fitrah bisa dikeluarkan kapan saja selama bulan Ramadhan.

Akan tetapi waktu utama untuk mengeluarkan zakat fitrah, kata Said yakni saat pagi hari saat terbit fajar Idul Fitri.

“Paling bagusnya itu (mengeluarkan zakat fitrah) sesaat sebelum salat Idul Fitri,” kata Said Ghazali, Mataram, 20 April 2022.

Baca juga: Daftar Promo Bulan Ramadhan Mitra10 Lombok, Diskon 60 Persen hingga Cashback 5 Persen

Baca juga: THR Pensiunan ASN Sudah Cair, PT Taspen Mataram Jelaskan 11 Poin yang Harus Diperhatikan

Namun, untuk menghindari lalai akibat lupa maka kebanyakan warga NTB mengeluarkan zakat fitrah pada malam hari Idul Fitri.

Justru Said mengatakan jarang menemui warga NTB yang mengeluarkan zakat fitrah di pagi hari sebelum salat Idul Fitri.

Mengeluarkan zakat fitrah saat malam lebaran sudah menjadi tradisi bagi masyarakat NTB.

“Jarang yang pagi, malam aja. Dimana-mana di kampung itu dan ramainya luar biasa dengan orang yang lalu lalang mengantar zakat fitrahnya,” ujarnya.

Sementara, di Baznas NTB puncak pengumpulan zakat fitrah terjadi selama tiga malam yakni pada malam ke 28, 29 dan 30 bulan Ramadhan.

Baca juga: Daftar Syarat Mengurus Akta Nikah di Dukcapil, Lengkapi Agar Bisa Selesai 1 Hari Kerja

Tak jarang, zakat fitrah dalam jumlah besar dengan menggunakan truk disalurkan melalui Baznas NTB.

Lalu waktu haram mengeluarkan zakat fitrah dijelaskan setelah matahari Hari Raya Idul Fitri terbenam.

(*)

Sumber: Tribun Lombok
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved