Deretan Fakta Tragedi Susur Sungai di Ciamis: Keterangan Saksi Hingga Pengakuan Korban Selamat

Berikut ini deretan fakta terkait tragedi susur sungai di Ciamis yang tewaskan 11 orang.

Penulis: Irsan Yamananda | Editor: Salma Fenty
TribunJabar/ Andi M
Proses evakuasi korban susur sungai di Sungai Cileuer, Ciamis, Jumat (15/10/2021). Sebanyak 11 orang meninggal dalam kegiatan susur sungai ini. 

TRIBUNLOMBOK.COM - Sebuah insiden mengerikan terjadi di daerah Ciamis, Jawa Barat.

Peristiwa tersebut terjadi saat para siswa MTs Harapan Baru Cijantung, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat melakukan kegiatan susur sungai.

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari program pramuka mereka.

Susur sungai mereka dilakukan di Dusun Wetan RT 01/RW 01, Desa Utama, Kecamatan Cijeungjing, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat.

Sementara waktunya pada hari Jumat (15/10/2021) sore.

Total ada 150 orang yang mengikuti susur sungai tersebut.

Baca juga: Ikuti Nasihat Pemancing, Siswa Ini Selamat dari Insiden Susur Sungai di Ciamis: Katanya Angker

Baca juga: Insiden Susur Sungai di Ciamis: Direncanakan Mendadak, Para Siswa Tak Dibekali Alat Pengaman

Ilustrasi tewas tenggelam - Berikut ini deretan fakta terkait tragedi susur sungai di Ciamis yang tewaskan 11 orang.
Ilustrasi tewas tenggelam - Berikut ini deretan fakta terkait tragedi susur sungai di Ciamis yang tewaskan 11 orang. (Tribunnews.com/Net)

Sayangnya, kegiatan susur sungai tersebut menimbulkan korban jiwa.

Ada 11 siswa yang tewas saat melakukan kegiatan tersebut.

Penyebabnya diduga karena adanya pusaran air di sungai tempat kegiatan dilakukan.

Mengutip dari Kompas.com dan TribunJabar, berikut deretan fakta mengenai insiden tersebut.

Pemandangan Bawah Air Tragedi Susur Sungai Ciamis, Penyelamat Kewalahan Lihat Korban Berputar-putar

11 Orang Tewas

 Bupati Ciamis, Herdiat Sunarya mengatakan bahwa 11 siswa dinyatakan tewas dalam insiden tersebut.

"Yang kena musibah, dinyatakan meninggal dunia ada 11 orang.

Terdiri dari delapan laki-laki dan tiga perempuan," ujarnya kepada wartawan di RSUD Ciamis, Jumat malam seperti dikutip dari Kompas.com.

Herdiat mengatakan, sudah mengonfirmasi kepada pihak sekolah ihwal jumlah peserta kegiatan susur sungai dan kepanduan tersebut.

Sumber: Tribun Lombok
Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved