Senin, 4 Mei 2026
NTB Makmur Mendunia
NTB Makmur Mendunia

Calon Sekda NTB

Pemprov NTB Targetkan Penetapan Sekda Definitif Rampung Februari 2026

Meski BKN memberikan tenggat waktu hingga akhir April 2026, Pemprov NTB berharap proses pengangkatan Sekda pada Februari.

Tayang:
Penulis: Robby Firmansyah | Editor: Idham Khalid
Istimewa
CALON SEKDA - Kolase foto tiga orang calon sekda NTB yang masuk tiga besar terbaik dalam proses seleksi. Dari kiri ke kanan; Ahmad Saufi, Abul Chair, dan Dr H Ahsanul Khalik. 

Ringkasan Berita:
  • Pemprov NTB menargetkan proses penetapan Sekretaris Daerah (Sekda) definitif dapat diselesaikan lebih cepat.

  • Meski BKN memberikan tenggat waktu hingga akhir April 2026, Pemprov NTB berharap proses pengangkatan pada Februari.

 

TRIBUNLOMBOK.COM,MATARAM - Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) menargetkan proses penetapan Sekretaris Daerah (Sekda) definitif dapat diselesaikan lebih cepat, yakni paling lambat pada Februari 2026. 

Saat ini, tahapan seleksi masih menunggu proses lanjutan di tingkat pemerintah pusat.

Setelah memperoleh rekomendasi dari Badan Kepegawaian Negara (BKN), proses seleksi kini memasuki tahap verifikasi di Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) NTB, Tri Budiprayitno, mengatakan satu tahapan penting di pusat telah rampung, yakni rekomendasi dari BKN.

“Kami sudah mendapatkan rekomendasi dari BKN tiga hari yang lalu. Semua calon Sekda mendapatkan rekomendasi untuk diproses lebih lanjut sampai batas akhir 26 April,” ujar Tri Budiprayitno, yang akrab disapa Yiyit, Jumat (30/1/2026).

Meski BKN memberikan tenggat waktu hingga akhir April 2026, Pemprov NTB berharap proses pengangkatan dapat dipercepat.

Pemerintah daerah menargetkan surat keputusan (SK) pengangkatan sudah terbit pada Februari mendatang.

“Kita harus menggesa, karena April terlalu jauh. Paling tidak Februari, sebelum satu tahun kepemimpinan Gubernur. Bolanya sekarang di Kemendagri,” ucap mantan Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga NTB itu.

Yiyit menjelaskan, berbeda dengan BKN, proses di Kemendagri tidak memiliki batas waktu yang pasti. Karena itu, pihaknya terus melakukan koordinasi agar tahapan tersebut tidak berlarut-larut dan dapat segera dilanjutkan ke Sekretariat Kabinet (Seskab).

Menurutnya, satu nama calon Sekda nantinya akan diputuskan di Seskab sebelum mendapatkan pengesahan Presiden Prabowo Subianto. Meski proses di Kemendagri belum sepenuhnya rampung, tiga nama calon Sekda telah disampaikan kepada jajaran Sekretariat Kabinet.

Adapun tiga besar calon Sekda NTB yang lolos seleksi adalah Abul Chair, Ahmad Saufi, dan Ahsanul Khaliq

Ketiganya memperoleh nilai tertinggi dalam seleksi terbuka yang digelar beberapa waktu lalu.

Sebelumnya, Gubernur NTB Lalu Muhamad Iqbal menegaskan bahwa sosok Sekda tidak harus berasal dari internal pemerintah daerah, namun harus memiliki kemampuan menata birokrasi secara profesional.

“Tidak penting (asalnya), yang penting paling nyaman buat Gubernur dan bisa menata birokrasi,” kata Iqbal, Selasa (30/12/2025).

Baca juga: Gubernur NTB Lalu Iqbal Bedah Visi-Misi Tiga Calon Sekda

Sumber: Tribun Lombok
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved