MotoGP Mandalika

Atap Tribun Penonton dan Shuttle Bus Jadi Evaluasi MotoGP Mandalika 2023

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Sejumlah penonton di premium grandstand A Sirkuit Mandalika saat menonton MotoGP, Minggu (15/10/2023).

Laporan Wartawan TribunLombok.com, Robby Firmansyah

TRIBUNLOMBOK.COM, MATARAM - Perhelatan MotoGP Mandalika 13-15 Oktober 2023 lalu meninggalkan sejumlah catatan.

Komandan Lapangan MotoGP Mandalika 2023 Jamaluddin Malady mengatakan, catata itu berkaitan dengan infrastruktur terutama tribun penonton di semua grandstand.

"Sudah ada pembicaraan bersama ITDC dan MGPA ke depannya atap tribun yang dianggap tidak profesional akan ditambah," kata Jamal, Selasa (24/10/2023).

kepala Dinas Pariwisata NTB itu menjelaskan banyak penonton yang kepanasan saat menyaksikan aksi Francesco Bagnaia Cs memenangi balapan grand prix yang kedua kalinya digelar di Mandalika itu.

Baca juga: ITDC Klaim Dampak MotoGP untuk Ekonomi Nasional Capai Rp 4,5 Triliun

"Mereka beli tiketnya sama, tetapi datang duluan tidak kepanasan sementara yang datang belakangan kepanasan," jelasnya.

Bahkan kedepannya kata Jamal, semua tribun penonton di Sirkuit Internasional Pertamina Mandalika itu, akan dipasangi atap sehingga tidak ada lagi penonton yang kepanasan.

Tidak hanya tribun penonton yang menjadi evaluasi penyelenggara, terkait transportasi shuttle bus yang membawa penumpang dari tempat parkir juga turut dievaluasi.

Jumlah penonton yang mencapai 102 ribu orang itu, membuat shuttle bus kewalahan mengantarkan penumpang.

Bahkan Jamal menyebut penyebab kemacetan usai balapan adalah shuttle bus itu sendiri.

MotoGP Mandalika 2024 tidak lagi menggunakan shuttle bus, namun memanfaatkan pemilik transportasi online yang ukuran kendaraannya jauh lebih kecil.

"Biar mereka terlibat dalam event ini, yang penting pemerintah mengatur harga," tandasnya.

(*)

Berita Terkini