Wisata Lombok

Wisata Lombok, Event Batur Rumbuk Kembali Digelar Sebagai Daya Tarik Wisata Lombok Timur

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Bupati Lombok Timur HM Sukiman Azmy (tengah) menghadiri event Batur Rumbuk III di Desa Rumbuk, Kecamatan Sakra, Lombok Timur, Sabtu (27/8/2022).

Laporan Wartawan Tribunlombok.com, Ahmad Wawan Sugandika

TRIBUNLOMBOK.COM, LOMBOK TIMUR - Pelaksanaan event Batur Rumbuk III di Desa Rumbuk, Kecamatan Sakra mendapat apresiasi Bupati Lombok Timur HM Sukiman Azmy, Sabtu (27/8/2022).

Acara yang digelar di depan Masjid Jami Al Wasilah, Lombok Timur itu disambut antusias masyarakat Rumbuk.

Ratusan pasang mata hadir menyaksikan berbagai acara yang tersaji di dalamnya.

Seperti tembang wayang, parade seni, hingga acara adat Tujak Ragi Belek.

"Saya bangga kepada para pemuda yang berhasil mewujudkan kegiatan yang dapat menggerakkan ekonomi masyarakat," ucap Bupati Sukiman, dalam sambutannya.

Baca juga: Wisata Lombok Bukit Merese: Rute, Harga Tiket, dan Keistimewaan Bukit Merese

Terlebih banyak masyarakat Rumbuk yang bermukim di luar daerah menyempatkan diri pulang kampung dan meramaikan acara dengan tema “Tujak Ragi Belek” itu.

Bupati Sukiman berharap acara ini menjadi salah satu daya tarik wisata dan masuk dalam calendar event pariwisata Lombok Timur.

Akan tetapi Bupati Sukiman menyayangkan kegiatan tersebut tidak melibatkan pula Rumbuk Timur.

"Kendati telah dimekarkan Rumbuk induk dan Rumbuk Timur memilki akar yang sama. Karena itu pada pelaksanaan berikutnya saya harapkan Rumbuk Timur dan Rumbuk Induk dapat berkolaborasi dan bersinergi," terangnya.

Pada kesempatan tersebut Bupati Sukiman bernostalgia dengan mengingat keberadaan sebuah lapangan yang menjadi pusat keramain di Rumbuk pada masa remajanya.

Lapangan tersebut menjadi saksi dicetuskannya Rumbuk sebagai akronim dari “rakyat umum bekerja mati-matian untuk kesejahteraan, untuk kebaikan, dan untuk kemajuan”.

Diharapkan Rumbuk kembali memiliki lapangan yang dapat dimanfaatkan untuk berbagai aktivitas masyarakat.

Batur Rumbuk III berlangsung selama tiga hari, 26-28 Agustus dengan berbagai agenda.

Seperti bazar produk lokal, parade tujak ragi beleq yang diiringi tembang wayang, lomba kreasi kemasan, hingga parade seni dan lelang produk.

Pembukaan kegiatan ini dihadiri sejumlah pimpinan OPD lingkup Kabupaten Lombok Timur.

(*)

Berita Terkini