Rabu, 29 April 2026
NTB Makmur Mendunia
NTB Makmur Mendunia

Berita Nasional

Bus Jemaah Umrah Indonesia Terbalik dan Terbakar di Arab Saudi, 6 Jemaah Meninggal Dunia

Kecelakaan tragis melibatkan bus yang mengangkut jemaah umrah asal Indonesia terjadi pada Kamis (20/3/2025) di Wadi Qudied.

Editor: Laelatunniam
Tangkap layar facebook Kanda Syamsul Aroby
KECELAKAAN MAUT JEMAAH UMRAH - Kecelakaan maut menimpa bus pengangkut jemaah umrah dari Indonesia.Bus berisi 20 WNI ini mengalami kecelakan di Jeddaah, Kamis (20/3/2025). Sebanyak 6 orang meninggal dunia, sementara sejumlah jemaah umrah lainnya mengalami luka-luka. 

TRIBUNLOMBOK.COM, MATARAM - Kecelakaan tragis melibatkan bus yang mengangkut jemaah umrah asal Indonesia terjadi pada Kamis (20/3/2025) di Wadi Qudied, jalan yang menghubungkan Mekkah dan Madinah, sekitar 150 kilometer dari Jeddah, Arab Saudi.

Dalam kejadian tersebut, 20 jemaah umrah Indonesia menjadi korban, 6 di antaranya dilaporkan meninggal dunia, sementara beberapa lainnya mengalami luka-luka dan sedang dirawat di rumah sakit setempat.

Menurut Judha Nugraha, Direktur Pelindungan Warga Negara Indonesia (PWNI) Kementerian Luar Negeri, korban yang terluka telah mendapatkan perawatan medis di fasilitas rumah sakit di Arab Saudi.

Kecelakaan terjadi pada pukul 17.30 WIB, di mana bus tersebut mengalami kecelakaan yang menyebabkan kendaraan terbalik dan terbakar.

Konsul Jenderal Republik Indonesia di Jeddah, Yusron B. Ambary, menjelaskan awalnya ada mobil jeep yang menyalip secara tiba-tiba.

Tabrakan pun tak terhindarkan. Bus yang dikemudikan warga negara ini, menabrak mobil jeep dan hilang keseimbangan lalu terguling.

Tak lama kemudian bus terbakar. 

"Bus menabrak jeep yang menyalip tiba-tiba, terguling dan terbakar," jelas Yusron saat dikonfirmasi Tribunnews.com.

Penelusuran Konjen Jeddah, peristiwa tersebut, mengakibatkan kernet bus turut menjadi korban, meninggal dunia.

Paska kejadian, Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) Jeddah mengirimkan Tim Pelindungan WNI ke lokasi dan berkoordinasi dengan otoritas setempat, Rumah Sakit, Tour Leader, Perwakilan Kementerian Haji, Muassasah dan Perusahaan Bus, serta memastikan kondisi korban.

Saat ini, Kementerian Luar Negeri tengah berkoordinasi dengan Kementerian Agama dan Agensi Umrah yang memberangkatkan para jamaah.

Hal tersebut, dilakukan guna mendapatkan data lengkap para WNI dan keluarga di Indonesia. 

Kementerian Luar Negeri turut menyampaikan duka cita atas wafatnya 6 jamaah umroh Indonesia dan membantu penanganan korban luka.

Sementara Kemlu juga telah memberitahukan peristiwa ini kepada pihak keluarga.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Detik Detik Bus Jemaah Umrah Indonesia Kecelakaan di Arab Saudi KJRI Jeddah Kirim Tim ke TKP

Sumber: Tribun Lombok
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved