Timnas Indonesia

Gempar! Isu Pemecatan Shin Tae-yong Bikin Warganet Murka

Kabar mengenai kemungkinan pergantian pelatih ini mencuat setelah salah satu anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI mengucapkan terima kasih kepada STY.

Editor: Sirtupillaili
TRIBUNNEWS/HERUDIN
Pelatih Timnas Indonesia Shin Tae-yong mengamati jalannya pertandingan saat melawan Timnas Irak pada pertandingan Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, Kamis (6/6/2024). 

TRIBUNLOMBOK.COM, JAKARTA - Isu pemecatan Shin Tae-yong dari kursi pelatih Timnas Indonesia semakin memanas. Sejak akhir pekan lalu, tagar #SaveSTY menjadi trending topik di media sosial, menunjukkan besarnya dukungan publik terhadap pelatih asal Korea Selatan tersebut.

Kabar mengenai kemungkinan pergantian pelatih ini mencuat setelah salah satu anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI mengucapkan terima kasih kepada Shin Tae-yong, yang seolah menjadi tanda perpisahan. Hal ini memicu spekulasi bahwa PSSI akan segera mencari pengganti pelatih yang telah membawa perubahan signifikan bagi sepak bola Indonesia.

PSSI dijadwalkan menggelar konferensi pers pada hari ini, Senin (6/1/2025), untuk memberikan klarifikasi terkait isu yang tengah hangat diperbincangkan. Meskipun belum ada informasi resmi mengenai topik utama konferensi pers tersebut, banyak pihak yang menduga bahwa nasib Shin Tae-yong akan menjadi salah satu poin penting yang dibahas.

Warganet Bersuara

Pelatih Timnas Indonesia Shin Tae-yong di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta Jumat (15/11/2024).
Pelatih Timnas Indonesia Shin Tae-yong di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta Jumat (15/11/2024). (TRIBUNNEWS/PSSI)

Warganet Indonesia ramai-ramai mengungkapkan kekecewaan dan ketidaksetujuan mereka terhadap kemungkinan pemecatan Shin Tae-yong. Mereka menilai bahwa pelatih asal Korea Selatan tersebut telah berhasil membawa perubahan positif bagi Timnas Indonesia, baik dari segi prestasi maupun mentalitas bermain.

"Kami di belakangmu Coach STY! Fokus @PSSI!" tulis akun @LaGrandeIndo.

"Hari patah hati nasional buat seluruh fans Timnas Indonesia," ungkap akun @unmagnetism.

"Kami selalu di belakangmu, Coach STY! Fokus dan semangat, perjuanganmu untuk sepak bola Indonesia tidak akan pernah kami lupakan. Terus maju, dukungan kami takkan berhenti," tulis @xxprima_.

PSSI Belum Beri Keputusan Resmi

Ketua Umum Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Erick Thohir bersama rombongan meninjau venue Piala Dunia U20 Tahun 2023 di Stadion Manahan Solo, Jawa Tengah, Minggu (12/3/2023).
Ketua Umum Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Erick Thohir bersama rombongan meninjau venue Piala Dunia U20 Tahun 2023 di Stadion Manahan Solo, Jawa Tengah, Minggu (12/3/2023). (KOMPAS.COM/LABIB ZAMANI)

Menanggapi isu yang beredar, anggota Exco PSSI, Vivin Cahyani, menegaskan bahwa hingga saat ini belum ada keputusan resmi terkait pemecatan Shin Tae-yong. Ia juga membantah adanya rapat Exco yang membahas mengenai nasib pelatih asal Korea Selatan tersebut.

"Saya belum dapat beritanya. Belum ada rapat (pemecatan Shin Tae-yong)," ujar Vivin Cahyani.

Pengaruhi Mental Timnas

Selebrasi pesepak bola Timnas Indonesia, Muhammad Ferrari (tengah) setelah mencetak gol saat melawan Laos pada ajang Piala AFF 2024 di Stadion Manahan, Solo, Kamis (12/12/2024) malam.
Selebrasi pesepak bola Timnas Indonesia, Muhammad Ferrari (tengah) setelah mencetak gol saat melawan Laos pada ajang Piala AFF 2024 di Stadion Manahan, Solo, Kamis (12/12/2024) malam. (Tribun Solo/Muhammad Nursina)

 

Isu pemecatan Shin Tae-yong telah memicu perdebatan sengit di kalangan pecinta sepak bola Indonesia. Di satu sisi, ada yang mendukung keputusan PSSI untuk mencari pelatih baru dengan alasan ingin meningkatkan prestasi Timnas Indonesia. Namun, di sisi lain, banyak juga yang merasa kecewa dan tidak setuju dengan rencana tersebut.

Jika pelatih Shin Tae-yong benar-benar diganti, lalu siapa sosok yang akan menjadi pengganti Shin Tae-yong untuk mengasuh Timnas Indonesia

Halaman
12
Sumber: Tribun Lombok
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved