PPPK 2024
Contoh Soal PPPK Tenaga Kesehatan 2024, Lengkap dengan Jawabannya
Berikut contoh soal PPPK Tenaga Kesehatan 2024, sebagai gambaran sebelum mengikuti tes.
TRIBUNLOMBOK.COM, MATARAM - Pendaftaran PPPK 2024 sudah dibuka sejak 1 Oktober dan ditutup 20 Oktober di laman sscasn.bkn.go.id.
Para pelamar Seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Teknis 2024 perlu mengikuti serangkaian tes kompetensi dalam proses rekrutmen.
Berikut contoh soal PPPK Tenaga Kesehatan 2024, sebagai gambaran sebelum mengikuti tes.
1. Seorang perawat sebagai tenaga kesehatan juga diharapkan dapat mengidentifikasikan kebutuhan dari suatu wilayah agar tepat memberikan layanan kesehatan. Hal itu menunjukkan fungsi perawat keluarga sebagai...
A. Pelaksana
B. Pendidik
C. Konselor
D. Kolaborator
E. Rehabilitatif
Jawaban: B. Pendidik
2. Merencanakan pelaksanaan upaya kesehatan secara teknis juga menjadi bagian dari fungsi perawat keluarga sebagai...
A. Pelaksana
B. Pendidik
C. Konselor
D. Kolaborator
E. Fasilitator
Jawaban: D. Kolaborator
3. Anak A umur 4 bulan, ibunya ingin mengetahui keadaan tumbuh kembang anaknya, Anak lahir spontan, jenis kelamin perempuan, BB 3 Kg, panjang 50 cm, ibu juga belum mengetahui bagaimana cara melakukan stimulasi perkembangan.
Memotivasi perkembangan anak A melalui stimulasi yang tepat adalah...
A. Obstetri
B. Gynecologi
C. Antropometri
D. Suhu tubuh
E. Tanda vital
Jawaban: C. Antropometri
4. Perkembangan bahasa anak A adalah...
A. Menirukan bunyi
B. Mengucap mama papa
C. Mencari sumber suara
D. Mendengarkan suara
E. Menggerakan kepala
Jawaban: C. Mencari sumber suara
5. Seorang perempuan usia 40 tahun, postpartum 3 minggu, melahirkan datang ke BPM mengeluh nyeri pada tungkai dari hasil pemeriksaan diperoleh S 39 c, human sign (+).
Apakah diagnosis pada kasus di atas...
A. Infeksi nifas
B. Parametritis
C. Tromboflebitis
D. Peritonitis
E. Endometritis
Jawaban: C. Tromboflebitis
6. Ny. R umur 38 tahun, berat badan 75 kg, tinggi badan 150 cm, datang ke bidan dengan keluhan rasa panas dan nyeri saat kencing, leukorea yang disertai rasa gatal, hingga iritasi. Ia merasa terganggu saat coitus. Hasil pemeriksaan tampak introitus vagina berwarna merah, bengkak dan tertutup secret.
Pemeriksaan utama pada kasus di atas adalah...
A. Obstetri
B. Ginekologi
C. Antropometri
D. Tanda-tanda vital
E. Pemeriksaan fisik
Jawaban: D. Tanda-tanda vital
7. Data pemeriksaan kasus di atas Ny. R mengalami...
A.Vulvitis
B. Vaginitis
C. Servisitis
D. Parametritis
E. Vulvovaginitis
Jawaban: D. Parametritis
8. Tindakan kebidanan yang tidak boleh dilakukan bidan terhadap Ny. R adalah...
A. Memberikan antibiotika
B. Memberikan antipiretik
C. Kolaborasi dengan dokter
D. Memberikan analgetik
Jawaban: D. Memberikan analgetik
9. Sesuai kasus di atas, yang tidak termasuk anjuran bidan adalah...
A. Bilas vagina
B. Vulva hygiene
C. Personal hygiene
D. Tidak menggunakan celana dalam yang ketat
Informed choice
Jawaban: D. Tidak menggunakan celana dalam yang ketat
10. Waktu yang tepat untuk pelaksanaan tindakan kontrasepsi mantap sesuai pilihan pasangan tersebut adalah...
A. Saat haid
B. Hari ke 5 haid
C. Hari ke 6 haid
D. Setelah selesai haid
Kapanpun
Jawaban: C. Hari ke 6 haid
11. Ny. N berusia 45 tahun, sudah mempunyai anak 6 datang ke bidan dan mengatakan ingin ber-KB, tetapi, dilarang oleh suaminya. Mens masih teratur ia ingin punya anak lagi karena menurutnya banyak anak banyak rezeki. Dalam pemeriksaan TD 130/80 mmHg, nadi 88 x/m, S 37 c.
Sikap bidan dalam menghadapi Ny. N...
A. Dipaksa untuk ber-KB
B. Membiarkan ibu memilih
C. Mendukung keputusan ibu
D. Memberikan konseling resiko kehamilan
Memberikan masukan untuk komunikasi dengan suami
Jawaban: B. Membiarkan ibu memilih
12. Metode kontrasepsi yang disarankan sesuai dengan kondisi Ny. N adalah...
A. Oral pil
B. KB suntik
C. Pantang berkala
D. Kontrasepsi mantap
E. AKDR
Jawaban: B. KB Suntik
13. Informasi tentang kontrasepsi yang sesuai dengan Ny. N harus mempunyai syarat mutlak yaitu...
A. Sukarela
B. Paksaan
C. Himbauan
D. Pendapat
E. Anjuran bidan
Jawaban: D. Pendapat
14. Suami Ny, N ternyata setuju dengan saran dari ibu bidan untuk tidak hamil kembali, untuk menghindari tuntutan hukum harus dilakukan...
A. Catatan
B. Laporan
C. Rujukan
D. Informed consent
E. Tidak berganti suami
Jawaban: A. Catatan
15. Berkaitan dengan kondisi Ny. N perlu dikaji adanya...
A. Riwayat DM pada keluarga
B. Riwayat hubungan seks bebas
C. Riwayat penyakit menular seks
D. Riwayat penyakit infeksi saluran kemih
E. Riwayat penyakit dalam
Jawaban: D. Riwayat penyakit infeksi saluran kemih
Daftar PPPK 2024 Tahap II Senin 20 Januari 2025: Ditutup Hari Ini! Login SSCASN di sscasn.bkn.go.id |
![]() |
---|
Pemerintah Siapkan Pengangkatan PPPK Paruh Waktu 2025, Cek Syarat dan Formasinya! |
![]() |
---|
Pengumuman Kelulusan PPPK Guru 2024 Tahap I Kamis 8 Januari 2025, Login Akun SSCASN BKN |
![]() |
---|
Pendaftaran PPPK 2024 Tahap II Diperpanjang hingga 15 Januari 2025, Cek Link Login Akun SSCASN |
![]() |
---|
LINK Pengumuman Hasil Kelulusan PPPK Guru Kota Mataram 2024 di Laman BKPSDM dan SSCASN |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.