TTG Nusantara XXV
Mendes Abdul Halim Berharap TTG Nusantara Tingkatkan Pemasaran Teknologi
Mendes PDTT Abdul Halim Iskandar, berharap gelar Teknologi Tepat Guna (TTG) Nusantara mampu meningkatkan promosi
Penulis: Robby Firmansyah | Editor: Idham Khalid
Laporan Wartawan TribunLombok.com, Robby Firmansyah
TRIBUNLOMBOK.COM, MATARAM - Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Abdul Halim Iskandar, berharap gelar Teknologi Tepat Guna (TTG) Nusantara mampu meningkatkan promosi terhadap TTG dari masing-masing daerah.
"Termasuk yang saya sampaikan ekosisten pemasaran, kita tidak hanya berbicara ekosistem produksi bagaimana teknologi tepat guna semakin ditemukan, semakin menjawab kebutuhan masyarakat," kata Gus Halim sapaan akrab Mendes PDTT di Mataram, Senin (15/7/2024).
Gus Halim menjelaskan, banyak kebutuhan masyarakat yang sebenarnya di daerahnya sendiri tidak ada, namun di daerah lain ada. Tetapi karena kurangnya promosi membuat, kebutuhan tersebut tidak ditemukan.
Politisi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) itu berharap dengan adanya gelar TTG Nusantara ke 25 di Nusa Tenggara Barat (NTB) itu juga, bisa meningkatkan jumlah transaksi ekonomi di NTB.
"Saya berharap transaksi di TTG ini meningkat dibandingkan TTG tahun lalu di Lampung dengan nilai Rp2,3 miliar muda-mudahan ini naik," katanya.
Penjabat Gubernur NTB Mayjend TNI (Purn) Hassanudin mengatakan, gelar TTG menjadi wadah untuk bertukar informasi dan promosi terkait teknologi tepat guna dari setiap provinsi di Indonesia.
"Penerapan TTG ini memiliki peranan yang sangat vital dalam upaya meningkatkan kualitas hidup masyarakat," kata Hassanudin.
Baca juga: Wacana Masa Jabatan Kepala Desa 9 Tahun, Mendes Gus Halim: Bisa Diberhentikan di Tengah Jalan
TTG membuat desa-desa di NTB tumbuh menjadi desa berkembang, sehingga tidak ada lagi desa tertinggal pada tahun ini.
Pada TTG kali ini dua kategori yang masuk terbaik tingkat nasional diantaranya alat pengendali hama tanaman padi siang malam (PHP - Si Alam) dari Kabupaten Sumbawa Barat, kategori TTG unggulan mengirim alat penabur kaporit (APorit) sarana air bersih dari Kota Bima
(*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.