Ibadah Haji
Jemaah Haji Embarkasi Lombok Tidak Menggunakan Layanan Fast Track di Bandara Madinah
Seperti apa alur kedatangan jemaah haji setibanya di Bandara Muhammad bin Abdul Aziz (AMAA) Madinah?
TRIBUNLOMBOK.COM - Jemaah haji Indonesia gelombang pertama tiba di Arab Saudi melalui Bandara Muhammad bin Abdul Aziz (AMAA) Madinah.
Sesampainya di Bandara Madinah, terdapat dua jenis pelayanan kedatangan jemaah haji, yakni fast track dan non fast track.
Perbedaannya, yakni mengenai pelayanan keimigrasian.
Jalur fast track, paspor jemaah haji dikumpulkan untuk pemeriksaan sementara non fast track pemeriksaannya per orang.
Kepala Daerah Kerja (Kadaker) Bandara Abdillah mengatakan, jalur fast track khusus digunakan bagi jemaah haji yang berangkat dari Bandara Soekarno Hatta Cengkareng, Bandara Juanda Surabaya, dan Bandara Adi Soemarmo Surakarta.
Sementara Jalur non fast track digunakan oleh jemaah yang datang dari selain tiga bandara tersebut.
Baca juga: Kriteria Pelaksanaan Badal Haji untuk Jemaah Meninggal Dunia
"Ada 10 bandara, yaitu Aceh, Medan, Batam, Padang, Palembang, Kertajati, Lombok, Balikpapan, Banjarmasin, dan Makassar," bebernya, di Madinah, Rabu (15/5/2024) dikutip dari laman resmi Kemenag.
Pemberlakuan layanan ini, kata dia, untuk memudahkan proses keberangkatan jemaah ke hotel masing-masing.
Lalu seperti apa alur kedatangan jemaah haji setibanya di Bandara Madinah?
Jalur Fast Track
1. Jemaah membawa koper kabin dan tas paspor saat turun dari pesawat
2. Barang bawaan jemaah akan diperiksa dengan x-ray
3. Setelah melewati x-ray, barang-barang dibawa kembali oleh jemaah
4. Saat menaiki bus, petugas dari Arab Saudi akan meminta paspor jemaah untuk dikumpulkan. (jemaah harus membawa paspornya masing-masing dan menyerahkan ke petugas)
5. Jemaah diantar menuju hotel
Jalur Non Fast Track
1. Jemaah membawa koper kabin dan tas paspor saat turun dari pesawat
2. Pastikan tas paspor dan paspor dipegang masing-masing jemaah (jangan sampai tertinggal di pesawat)
3. Jemaah haji akan melewati jalur imigrasi dan pemeriksaan paspor satu per satu
4. Setelah pemeriksaan paspor, jemaah akan melalui pemeriksaan x-ray untuk barang bawaan
5. Jemaah akan diarahkan menuju paviliun atau tempat berkumpul sementara sebelum menaiki bus
6. Paspor akan dikumpulkan petugas dari Arab Saudi
7. Jemaah naik bus dan berangkat menuju hotel.
(*)
Daftar Lengkap Nama Jemaah Haji NTB Meninggal Dunia, Ahli Waris Dapat Asuransi Rp58 Juta |
![]() |
---|
394 Jemaah Haji Indonesia Meninggal Dunia di Arab Saudi Per 7 Juli 2024 |
![]() |
---|
Bagasi Jemaah Haji Dibongkar Paksa Jika Ketahuan Berisi Air Zamzam |
![]() |
---|
Tangis Haru dan Sujud Syukur Warnai Kedatangan Jemaah Haji Kloter 2 Lombok Tengah di Bandara Lombok |
![]() |
---|
8 Jemaah Haji Kloter 2 Lombok Tengah Tiba di Asrama Haji dalam Kondisi Sakit |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.