Pembalap Jepang Haruki Noguchi Dirujuk ke RS Usai Kecelakaan Parah di Sirkuit Mandalika
Pembalap Honda Asia Dream Racing with SHOWA Muhammad Zaqhwan Bin Zaidi dan SDG MS Harc-Pro.Honda.Ph. Haruki Noguchi tabrakan di tikungan 10
TRIBUNLOMBOK.COM, LOMBOK TENGAH - Badan otomotif FIM Asia mengonfirmasi kondisi terkini pembalap Jepang Haruki Noguchi yang mengalami kecelakaan parah di Sirkuit Mandalika, Minggu (13/8/2023).
Dalam keterangan resminya, FIM Asia mengungkap insiden melibatkan pembalap tim SDG MS Harc-Pro. Honda. Ph. di tikungan 10 Sirkuit Mandalika dalam Race 2 Asia Road Racing Championship (ARRC) kelas ASB1000.
"Menindaklanjuti insiden tersebut, ASB1000 telah dibatalkan untuk memprioritaskan penanganan medis para pembalap yang terlibat," sebut keterangan resmi FIM Asia yang diterima TribunLombok.com.
Haruki Noguchi sempat mendapatkan perawatan di pusat medis Sirkuit Mandalika sebelum akhirnya dilarikan ke rumah sakit terdekat.
"Perkembangan kondisi Haruki akan diperbarui lebih lanjut. Kami mohon dukungan dan doa agar pembalap kita bisa lekas membaik."
Baca juga: Race 2 ASB1000 ARRC Mandalika 2023 Tidak Dilanjutkan Imbas Kecelakaan Hebat di Tikungan 10
Balapan Race 2 kelas Asia Superbike (ASB) 1000 Asia Road Racing Championship (ARRC) di Sirkuit Mandalika, Minggu (13/8/2023) dibatalkan.
Race Director secara resmi mengumumkan balapan Race 2 ASB1000 ini tidak dihitung.
Keputusan ini menyusul kecelakaan parah pada lap 4 di tikungan 10 yang melibatkan 3 pembalap.
Seperti dihimpun TribunLombok.com dari Sirkuit Mandalika, kecelakaan ini melibatkan pembalap Honda Asia Dream Racing with SHOWA Muhammad Zaqhwan Bin Zaidi dengan pembalap SDG MS Harc-Pro.Honda.Ph. Haruki Noguchi.
Zaqhwan melebar ketika keluar dari tikungan 10 sehingga menyenggol Haruki.
Akibatnya, dua pembalap ini tergelincir ke luar sementara motor Haruki tergeletak di lintasan.
Baca juga: 3 Pembalap Indonesia Sapu Bersih Podium Race 2 Kelas AP250 ARRC Mandalika 2023
Pembalap Astra Honda Racing Andi Gilang mengambil racing line di dalam sehingga bisa selamat.
Namun, pembalap Yamaha GEN BLU Racing Team ASEAN Kasma Daniel Kasmayudin tak sempat menghindar sehingga menabrak Haruki yang sedang terseret.
Alhasil, Kasmayudin mengalami high side dan terpental dari motor Honda CBR1000RR-nya.
Kecelakaan beruntun ini membuat Race Director memutuskan untuk menghentikan balapan dengan mengibarkan bendera merah atau Red Flag.
Jelang Perhelatan MotoGP Mandalika 2025, Tingkat Hunian Hotel Capai 95 Persen |
![]() |
---|
Ini Skenario Marc Marquez Kunci Gelar Juara Dunia di Motegi atau Mandalika |
![]() |
---|
Dinkes NTB Ungkap Potensi Heat Stroke saat Menonton MotoGP di Mandalika dan Cara Mengatasinya |
![]() |
---|
Dukung MotoGP Manadalika 2025, Polda NTB Fokuskan Dua Strategi Pengamanan |
![]() |
---|
Forum Transportasi Kuta Mandalika Dukung MotoGP 2025, Sebut Pembangunan jadi Makin Pesat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.