Panduan Cara Cek Arah Kiblat saat Matahari Melintas di Atas Kabah 15 dan 16 Juli 2023
Matahari akan melintas tepat di atas Kakbah atau dikenal dengan peristiwa Istiwa A’zam
TRIBUNLOMBOK.COM - Berikut ini cara cek arah kiblat dengan panduan arah matahari.
Umat muslim Indonesia bisa mengecek arah kiblat pada Sabtu 15 dan Minggu 16 Juli 2023.
Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah (Urais dan Binsyar), Kementerian Agama, Adib mengungkap pada hari tersebut akan terjadi peristiwa Istiwa A’zam atau Rashdul Kiblat.
Adib mengatakan, Istiwa A’zam merupakan saat di mana matahari akan melintas tepat di atas Kakbah.
Oleh karena itu, arah kiblat pun akan searah dengan matahari, ditandai dengan bayang-bayang benda tegak lurus yang akan membelakangi arah kiblat.
Hal itu didasarkan atas tinjauan astronomi/ilmu falak.
Baca juga: Cara Cek Arah Kiblat saat Rashdul Kiblat atau saat Matahari Tepat Melewati Kabah 15 & 16 Juli 2022
“Peristiwa Istiwa A'zam atau Rashdul Kiblat akan terjadi pada hari Sabtu dan Ahad, tanggal 15 dan 16 Juli 2023 bertepatan dengan 26 dan 27 Zulhijah 1444 Hijriah pada pukul 16.27 WIB atau 17.27 WITA, matahari akan melintas tepat di atas Ka'bah," kata Adib, Senin (10/7/2023).
“Ini adalah waktu yang tepat bagi kita, umat muslim Indonesia untuk kembali mengecek arah kiblat,” imbuhnya.
Menurut Adib, ada berbagai teknik yang dapat digunakan untuk memverifikasi arah kiblat, seperti menggunakan kompas dan teodolit.
Namun, umat Islam juga dapat memastikan arah kiblat dengan cara melihat arah bayangan benda.
"Dalam kondisi seperti ini, yang perlu diperhatikan dalam pedoman arah kiblat adalah, pastikan benda yang menjadi patokan harus benar-benar berdiri tegak lurus atau menggunakan lot/bandul, permukaan dasar harus datar dan rata, jam pengukuran harus disesuaikan dengan BMKG, RRI, dan Telkom," tandas Adib.
(*)
Cara Cek Arah Kiblat 15-16 Juli 2025 saat Matahari Tepat di atas Ka'bah |
![]() |
---|
Cek Ulang Arah Kiblat 27-28 Mei 2024 saat Matahari Tepat di Atas Kabah |
![]() |
---|
Bule Jerman Tewas Terjatuh ke Dasar Jurang Gara-gara Keasyikan Rekam Matahari Terbenam |
![]() |
---|
Asyiknya Menikmati Sunset Sambil Menunggang Kuda di Pantai Mapak Kota Mataram |
![]() |
---|
Presiden Jokowi dan Para Pemimpin ASEAN Nikmati Matahari Tenggelam di Labuan Bajo |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.