NTB

Warga Muhammadiyah di Kota Bima Gelar Salat Idul Fitri 1444 Hijriah Hari Ini

TRIBUNLOMBOK.COM/ATINA
Umat Islam menjalani salat Idul Fitri 1444 Hijriah di halaman kampus Universitas Muhammadiyah Bima (UMB) Kota Bima, Jumat (21/4/2023). 

Laporan Wartawan TribunLombok.com, Atina

TRIBUNLOMBOK.COM, KOTA BIMA - Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah telah menetapkan 1 Syawal 1444 Hijriah jatuh pada hari Jumat, 21 April 2023.

Warga Muhammadiyah melaksanakan salat Idul Fitri lebih awal dari pemerintah yaitu pada Sabtu 22 April 2023.

Baca juga: Alasan Muhammadiyah Gelar Salat Idul Fitri Jumat 21 April 2023 di Lapangan

Seperti di Kota Bima, warga Muhammadiyah melaksanakan salat Idul Fitri pada Jumat (21/4/2023) pagi.

Pelaksanaan salat berlangsung di beberapa titik.

Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Bima, H Eka Iskandar mengatakan, berdasarkan laporan resmi yang masuk, ada tiga titik lokasi salat Idul Fitri, terutama di kampus Muhammadiyah yang menjadi titik utama.

"Dua titik lainnya di halaman SMAN 4 dan masjid Al Mutazam Rabangodu Selatan," ungkapnya.

Namun, kata dia, ada juga kelompok tertentu lainnya yang juga melaksanakan salat pada 21 April 2023.

Pelaksanaan Idul Fitri hari ini, kata Eka, karena Muhammadiyah menggunakan konsep hisab hakiki wujudul hilal.

"Tapi kami menghargai yang melaksanakan salat Idul Fitri pada 22 April," katanya.

Perbedaan ini, diharapkannya agar saling menghargai.

Sebab, meski pelaksanaannya sama dengan pemerintah, Muhammadiyah tetap melaksanakan di kampus Muhammadiyah.

"Tapi alhamdulillah, di Kota Bima sangat menghargai perbedaan. Baik pemerintah maupun aparat," pungkasnya. (*)