Rudal Rusia Hantam Polandia
Rudal yang Hantam Polandia Merupakan Peluru Nyasar Ukraina Bukan dari Rusia
Klarifikasi tersebut meredakan kecemasan dunia soal perang di Ukraina dapat meluas melintasi perbatasan.
TRIBUNLOMBOK.COM, WARSAWA - Rudal yang menghantam wilayah Polandia adalah peluru nyasar yang ditembakkan pertahanan udara Ukraina, bukan serangan Rusia.
Demikian disampaikan otoritas Polandia dan NATO sebagaimana diwartakan kantor berita Reuters pada i Rabu (16/11/2022).
Baca juga: Presiden Biden dan Sekutu Bertemu Darurat di Bali Setelah Rudal Rusia Hantam Polandia
Klarifikasi tersebut meredakan kecemasan dunia soal perang di Ukraina dapat meluas melintasi perbatasan.
Walaupun demikian, kepala NATO mengatakan Moskwa, bukan Kyiv pada akhirnya yang harus disalahkan.
Sebab Rusia yang memulai perang sejak Februari 2022 dan melancarkan serangan yang memicu pertahanan Ukraina.
"Ini bukan kesalahan Ukraina. Rusia memikul tanggung jawab utama karena melanjutkan perang ilegal melawan Ukraina," kata Sekretaris Jenderal NATO, Jens Stoltenberg kepada wartawan di Brussel.
"Dari informasi yang kami dan sekutu kami miliki, itu adalah roket S-300 buatan Uni Soviet, roket tua dan tidak ada bukti bahwa itu diluncurkan oleh pihak Rusia," kata Presiden Polandia, Andrzej Duda.
"Sangat mungkin itu ditembakkan oleh pertahanan anti-pesawat Ukraina," tambahnya.
Stoltenberg mengatakan kemungkinan itu merupakan rudal pertahanan udara Ukraina.
Presiden Amerika Serikat Joe Biden lebih dulu mengatakan rudal itu tidak mungkin ditembakkan dari Rusia.
Insiden itu terjadi pada hari Selasa (15/11/2022) waktu setempat ketika Rusia menembakkan sejumlah rudal ke kota-kota di seluruh Ukraina, yang menurut Ukraina adalah serangan terbesar dari serangan semacam itu dalam perang sembilan bulan.
Kyiv mengatakan pihaknya menembak jatuh sebagian besar rudal Rusia yang masuk dengan rudal pertahanan udaranya sendiri.
Wilayah Volyn Ukraina, tepat di seberang perbatasan dari Polandia, adalah salah satu dari banyak wilayah yang menurut Ukraina menjadi sasaran serangan Rusia di seluruh negeri.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com berjudul Polandia Sebut Rudal yang Hantam Negaranya Peluru Nyasar Ukraina