Mudik Lebaran 2022

Angkutan Udara Lebaran 2022, Jumlah Pesawat Maskapai Nasional Berkurang 50 Persen

Jumlah pesawat yang dimiliki para maskapai berjumlah 600 unit sebelum pandemi Covid-19

Istimewa
Ilustrasi. Sat Pamobvit Polres Lombok Tengah saat memberi himbauan di pintu keberangkatan Bandara Internasional Lombok. 

TRIBUNLOMBOK.COM - 11 maskapai telah mempersiapkan 335 pesawat untuk melayani angkutan lebaran 2022.

Sekretaris Direktur Jenderal Perhubungan Udara Kemenhub Nur Isnin mengatakan, jumlah pesawat yang dioperasikan ini mengalami pengurangan dibandingkan sebelumnya.

Pengurangan ini pun merupakan dampak dari pandemi Covid-19 yang paling keras menghantam bisnis transportasi udara.

Baca juga: Bolehkan Mobil Dinas Dipakai Mudik Lebaran? KPK Ingatkan Aturannya

Baca juga: Puncak Arus Mudik Lebaran 2022 Diprediksi Pada 30 April, Pemudik Diimbau Berangkat Lebih Awal

“Pada angkutan lebaran 2022 ini, jumlah pesawat dari 11 maskapai mengalami pengurangan hingga 50 persen karena pandemi,” ucap Isnin, Minggu (16/4/2022).

Isnin menyebutkan, jumlah pesawat yang dimiliki para maskapai berjumlah 600 unit sebelum pandemi Covid-19.

“Berkurangannya pesawat ini, karena banyak yang dipulangkangkan atau dikembalikan kepada pihak penyewa oleh maskapai akibat demand yang berkurang,” ucap Isnin.

Meski begitu, Isnin menyebutkan, 335 pesawat ini tetap akan dioptimalkan operasionalnya untuk mengakomodir masyarakat yang melakukan perjalanan saat periode mudik lebaran 2022.

“Kami juga memastikan, semua jenis pesawat tersebut harus memenuhi standar operasional dan standar keselamatan,” ucap Isnin.

Pesawat-pesawat yang sebelumnya terparkir juga, lanjut Isnin, telah dilakukan prosedur jangka panjang pengecekan oleh inspektur kelaikan udara untuk bisa diaktifkan kembali.

Kemenhub juga memprediksi sebanyak 85 Juta orang berpotensi melakukan kegiatan mudik pada periode lebaran 2022.

Adapun puncak mudik diprediksi akan terjadi pada 29 dan 30 April 2022. Sementara puncak arus balik diperkirakan terjadi pada 8 Mei 2022.

(Tribunnews.com)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kemenhub: Jumlah Armada Maskapai Nasional Berkurang 50 Persen Pada Periode Lebaran 2022

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved