MotoGP
Enea Bastianini Pimpin Klasemen Sementara MotoGP, Marc Marquez Posisi Kelima
Sukses di Losail merupakan kemenangan pertama Enea Bastianini di kelas premier MotoGP sejak debut musim lalu.
TRIBUNLOMBOK.COM - Pembalap Gresini Racing Enea Bastianini menempati puncak klasemen sementara Kejuaraan Dunia MotoGP 2022 setelah dia menjadi pemenang balapan GP Qatar.
MotoGP Qatar adalah seri pembuka Kejuaraan Dunia 2022 di Sirkuit Internasional Losail pada Minggu malam 6 Maret 2022.
Enea Bastianini sukses menyalip Pol Espargaro (Repsol Honda) pada lap ke-19.
Baca juga: Enea Bastianini Menangi MotoGP Qatar 2022, Wonderful Indonesia Mejeng di Podium Utama
Baca juga: Klasemen Liga Inggris: City Jauhi Kejaran Liverpool, Arsenal Depak MU dari 4 Besar
Pembalap berusia 24 tahun ini ambil alih pimpinan balapan setelah memanfaatkan kelengahan Pol Espargaro yang melebar di Tikungan 1 Sirkuit Losail.
Sukses di Losail merupakan kemenangan pertama Enea Bastianini di kelas premier MotoGP sejak debut musim lalu.
Qatar menjadi podium MotoGP ketiga dalam karier Enea Bastianini.

Bastianini mempersempahkan kemenangannya untuk mediang Fausto Gresini yang meninggal dunia akhir tahun lalu.
Fausto Gresini adalah mantan pebalap asal Italia peraih dua gelar juara dunia kelas 125cc sekaligus founder dari tim Gresini Racing. Jasa mendiang Fausto Gresini terhadap Enea Bastianini sangat besar.
Fausto Gresini adalah sosok yang membawa Bastianini promosi ke MotoGP musim lalu.
"Saya tidak bisa berkata-kata. Saya ingin mempersembahkan kemenangan ini untuk Fausto Gresini," kata Bastianini dengan mata berkaca-kaca saat sesi interview pertama seusai balapan.
"Fausto Gresini terus memberi saya dorongan dari langit. Saya juga ingin berterima kasih juga kepada seluruh tim dan keluarga saya yang terus mendukung," ucap Bastianini menambahkan.
Bastianini menilai kunci dari kemenangannya kali ini adalah kesabaran menunggu momen yang tepat untuk menyalip Pol Espargaro.
"Sejak awal balapan saya terus menekan pebalap lain. Saya juga terus berusaha menjaga lapisan ban saya," kata Enea Bastianini.
"Saya kemudian berhasil memangkas jarak dengan Pol Espargaro. Saat itu saya langsung mencoba menyalip dan Pol melebar," ujar Bastianini.
"Sulit menggambarkan perasaan saya saat ini," tutur pebalap asal Italia itu menambahkan. Nasib sial menghampiri duo pebalap pabrikan Ducati, yakni Jack Miller dan Francesco Bagnaia. Kedua pebalap itu harus pulang dari Sirkuit Lusail tanpa membawa poin setelah gagal menyelesaikan balapan.