Indonesia Targetkan Peringkat 5 Olimpiade 2044, NTB Termasuk Pusat Pembinaan Atlet Muda
Menpora RI Zainudin Amali punya target ambisius, Indonesia masuk peringkat lima Olimpiade 2044
Penulis: Sirtupillaili | Editor: Facundo Chrysnha Pradipha
Laporan Wartawan TribunLombok.com, Sirtupillaili
TRIBUNLOMBOK.COM, MATARAM – Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI punya target ambisius, Indonesia masuk peringkat lima Olimpiade 2044.
Berbagai strategi saat ini tengah dilakukan untuk mencapai target tersebut.
Satu di antaranya dengan menerbitkan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 86 tentang Desain Besar Olahraga Nasional (DBON).
DBON ini berisi arah kebijakan pembinaan dan pengembangan keolahragaan nasional.
Baca juga: Menpora Beri Sinyal bagi NTB sebagai Tuan Rumah PON 2028
Dalam DBON ini, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) masuk sebagai salah satu pusat pembinaan bibit-bibit atlet potensial.
”Sosialisasi dilakukan di NTB karena NTB merupakan salah satu sentra pembinaan talenta atlet muda,” kata Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali, dalam keterangan pers, usai sosialisasi DBON, di Mataram, Kamis (9/12/2021).
Zainudin mengakui, potensi-potensi atlet di NTB sangat besar. Tetapi selama ini belum dikelola dengan baik.
Baca juga: Atlet Peraih Emas PON XX Papua Terima Bonus Rp 300 Juta dari Gubernur NTB
”Berbagai hal yang harus kita persiapkan. Semua itu kita masukkan ke dalam desain besar olahraga nasional,” katanya.
Indonesia, kata Zainudin, punya mimpi yang besar pada Olimpiade 2044.
Indonesia menargetkan masuk peringat 5 dunia. Demikian juga dengan paralimpiade ditargetkan peringkat 5 dunia.
”Saya kira itu bukan hal yang kosong. Tetapi dengan hitungan dan statistik. Tentu dengan dukungan sports science,” katanya.
Dengan perencanaan dan langkah pembinaan yang sudah didesain, dia yakin Indonesia akan berjaya di kancah dunia.
”Saya berharap NTB menjadi salah satu penopang dari target itu. kita akan lihat mana yang akan menjadi andalan dalam cabor-cabor unggulan,” katanya.
Mantan anggota DPR RI ini juga mengharapkan dukungan para pihak, termasuk dukungan legislatif.