BMKG: Prediksi Cuaca Ekstrem Hujan Lebat Disertai Petir dan Angin Kencang dalam 3 Hari Kedepan
BMKG memprediksi cuaca ekstrem selama tiga hari kedepan, berpotensi hujan lebat disertai angin kencang dan petir
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Hari Darmawan
TRIBUNLOMBOK.COM - BMKG memprediksi cuaca ekstrem selama tiga hari kedepan, berpotensi hujan lebat disertai angin kencang dan petir.
Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprediksi adanya potensi hujan lebat tiga hari kedepan.
Deputi Bidang Meteorologi Guswanto mengatakan, hal ini karena masih terpantaunya aktivitas gelombang atmosfer di wilayah Indonesia yaitu Rossby Ekuatorial dan Madden Julian Oscillation.
"Kedua fenomena ini, memberikan kontribusi peningkatan masa udara basah, yang mendukung terbentuknya awan hujan dalam beberapa hari kedepan," ucap Guswanto dalam keterangannya, Minggu (27/9/2020).
Ia juga menyebutkan, potensi hujan juga didukung dengan kondisi atmosfer yang hangat dan lembab di sebagian besar wilayah Indonesia.
Guswanto mengungkapkan, berdasarkan analisis beberapa fenomena atmosfer BMKG memprediksikan dalam periode tiga hari kedepan akan terjadi hujan dengan intensitas lebat dan disertai kilat serta angin kencang.
Baca: Peringatan Dini BMKG Besok, Senin 28 September 2020: Waspada Cuaca Ekstrem Hujan Lebat di 10 Daerah
Baca: Peringatan Dini BMKG Minggu 27 September 2020: 7 Wilayah Berpotensi Hujan Petir & Angin Kencang
Potensi hujan lebat yang disertai kilat dan angin kencan, diprediksi akan terjadi di wilayah berikut:
Periode 27-29 September 2020 :
- Aceh
- Sumatera Utara
- Sumatera Barat
- Bengkulu
- Lampung
- Banten