NTB

Ekas Sunset Trail Run Diharapkan Bisa Jadi Event Tahunan

ISTIMEWA
EVENT LARI - Peserta Ekas Sunset Trail Run di Jerowaru, Lombok Timur melewati garis finis. Event Ekas Sunset Trail Run dapat mengenalkan potensi daerah dan membangkitkan perekonomian masyarakat. 
Ringkasan Berita:
  • Jumlah peserta yang terlibat dalam Ekas Sunset Trail Run sebanyak 700 orang
  • Event Ekas Sunset Trail Run akan menjadi event tahunan untuk mempromosikan wisata 

 

Laporan Wartawan Tribun Lombok.com, Rozi Anwar 

TRIBUNLOMBOK.COM, LOMBOK TIMUR - Warga Jerowaru, Lombok Timur berharap event Ekas Sunset Trail Run digelar setiap tahun.

Camat Jerowaru Sirah menyampaikan warga sangat antusias karena acara ini menjadi kegiatan pertama yang dilakukan di wilayah itu.

"Kami harap kepada masyarakat untuk memberikan rasa aman, nyaman kepada pengunjung supaya acara ini nanti bisa kembali dilaksanakan," terang Sirah saat di temui pada Senin (10/11/2025).

Melalui kegiatan ini Ekas diharapkan semakin dikenal, baik di luar daerah hingga luar negeri. 

Harapannya dapat membangkitkan perekonomian masyarakat.

Baca juga: 6.000 ASN & Pelari Nasional Bakal Ramaikan Korpri Fun Night Run Mandalika 2025

Dia meminta Pemkab Lotim lebih memperhatikan sarana dan prasarana pendukung apabila event selanjutnya dilaksanakan terutama ketersediaan air bersih. 

Ekas merupakan wilayah langganan kekeringan setiap tahunnya.

"Selain itu, daerah selatan khususnya Ekas ini saya lihat juga masih kurang sinyal. Jadi ke depan ini yang perlu diperhatikan untuk menyukseskan acara ini, dan mempromosikan wisata di Jerowaru,"utup Sirah. 

Terpisah Wakil Bupati Lombok Timur  Edwin Hadiwijaya merencanakan event Ekas Sunset Trail Run akan menjadi event tahunan untuk mempromosikan wisata yang ada di daerah selatan, salah satunya pantai Ekas.

"Selama ini, berbagai kegiatan, terutama kegiatan lari selalu fokus di daerah utara dan tengah saja. Bahkan dalam waktu dekat ini acara serupa juga akan dilakukan di Desa Tetebatu. Untuk itu kita coba menggeser event ke wilayah selatan," katanya saat ditemui pada Senin (10/11/2025). 

Jumlah peserta yang terlibat dalam Ekas Sunset Trail Run sebanyak 700 orang dari kabupaten\kota di NTB hingga wisatawan asing. 

Edwin mengakui destinasi wisata daerah selatan masih butuh penambahan dan penataan infrastruktur yang lebih baik lagi, agar lebih mudah diakses para pengunjung. 

Ekas menjadi salah satu daya tarik destinasi wisata di daerah selatan, terutama keindahan alam maupun ombak pantainya.

"Antusias masyarakat mengikuti acara ini sangat tinggi sekali, karena selama ini acara semacam ini tidak pernah terlaksana di daerah selatan, kebanyakan di daerah utara," jelasnya.

Edwin menegaskan Ekas Sunset trail run ini menjadi event tahunan, dan pada kegiatan awal ini akan menjadi bahan evaluasi untuk menyelenggarakan kegiatan yang lebih baik lagi ke depannya. 

"Kegiatan ini tetap akan difokuskan di Ekas kemudian ke daerah-daerah lainnya di Kecamatan Jerowaru dan sekitarnya," terangnya.

Ia mengakui pada pelaksanaan pertama ini, masih banyak hal yang harus dibenahi. 

Terutama dari keterlibatan UMKM yang masih sangat sedikit, karena waktu persiapan yang terbatas.  

"Apalagi nanti dengan terbentuknya kampung nelayan di Ekas, masyarakat juga bisa membuat produk yang bisa dipasarkan pada acara-acara semacam ini," tutupnya.

(*)