STIKES, STKIP dan STEI HAMZAR Gelar Wisuda Akbar, 570 Wisudawan Diproyeksikan Langsung Kerja

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) HAMZAR menggelar wisuda akbar yang berlokasi di Hotel Lombok Raya, Senin (8/9/2025).

Penulis: Ahmad Wawan Sugandika | Editor: Laelatunniam
TRIBUNLOMBOK.COM/WAWAN SUGANDIKA
WISUDA AKBAR - STIKES, STKIP dan STEI HAMZAR menggelar wisuda akbar ke-XII bertempat di Hotel Lombok Raya Mataram, Senin (8/9/2025). 

Laporan Wartawan TribunLombok.com, Ahmad Wawan Sugandika

TRIBUNLOMBOK.COM, MATARAM – Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) HAMZAR menggelar wisuda akbar yang berlokasi di Hotel Lombok Raya, Senin (8/9/2025).

Pada wisuda kali ini, bukan hanya STIKES yang secara resmi mewisuda para sarjananya, tetapi juga Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) dan Sekolah Tinggi Ekonomi Islam (STEI) HAMZAR, dengan total wisudawan sebanyak 570 orang.

Ketua Dewan Yayasan Maraqitta’limat, Dr. TGH Hazmi Hamzar, menyambut baik lulusan dari ketiga lembaga yang berada di bawah naungan yayasannya tersebut.

Menurut TGH Hazmi, 570 wisudawan yang diwisuda pada tahun 2025 ini dipastikan akan langsung mendapatkan pekerjaan, bahkan tidak sedikit dari mereka yang diproyeksikan menjadi pencipta lapangan kerja di daerah.

Dikatakannya, wisuda kali ini terasa istimewa karena Program Studi S1 Ekonomi Syariah yang merupakan prodi baru turut serta dalam wisuda akbar ke-XII ini.

Para lulusan dari prodi tersebut diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata bagi keberlangsungan ekonomi umat, khususnya melalui kerja sama strategis dengan Bank NTB Syariah dan berbagai sektor pendidikan di Indonesia.

“Kita harapkan lulusannya (S1 Ekonomi Syariah) dapat berkontribusi dalam pembangunan daerah NTB, khususnya melalui kerjasama dengan Bank NTB Syariah dan sektor pendidikan provinsi,” ucap TGH Hazmi Hamzar, saat ditemui TribunLombok.com di Hotel Lombok Raya.

Disebutkannya, pihak yayasan sendiri telah bekerjasama dengan Pemerintah Provinsi NTB, dimana Gubernur NTB, Lalu Muhammad Iqbal telah memberikan isyarat agar alumni khususnya PGSD dan PG PAUD dapat dimanfaatkan untuk pendidikan luar sekolah dan pendidikan berbasis rumah (home schooling), di mana guru datang ke rumah siswa.

Lebih lanjut, TGH Hazmi juga menekankan STIKES HAMZAR termasuk salah satu yang terbaik di NTB. Hal ini juga senada dengan ungkapan Gubernur NTB yang hadir pada saat memberikan pidato dihadapkan ratusan wisudawan.

“Khusus STIKES HAMZAR ini kita didorong untuk memaksimalkan layanan home care bekerja sama dengan Pemda dan Klinik Hamzar yang telah meraih juara dua nasional dalam hal pelayanan,” sebutnya.

TGH Hazmi juga mendorong agar para lulusan merespons peluang tersebut dengan serius. Program home care yang telah dijalankan oleh Klinik Hamzar diharapkan bisa dioptimalkan.

“Klinik Hamzar dengan layanan Home Care saat ini sudah berjalan, namun masih terkendala fasilitas. Pemda berkomitmen membantu pengembangan fasilitas agar layanan perawatan di rumah, khususnya bagi lansia dan pasien lemah dapat diperluas,” katanya.

Ia menambahkan, pihak yayasan telah menyiapkan skenario kerja sama antara klinik dan pemerintah daerah melalui penguatan peran alumni di setiap Puskesmas.

“Klinik Hamzar akan memperbanyak kerjasama dengan puskesmas di seluruh NTB, termasuk Bima, dengan sistem rujukan dan konsultasi online, serta penguatan peran alumni sebagai tenaga kesehatan di lapangan,” pungkasnya.
 
Rincian jumlah wisudawan, total: 570 Wisudawan, terdiri dari:

STIKES HAMZAR – 209 Wisudawan

S1 Perawat Reguler: 50 orang
S1 Perawat RPL: 71 orang
S1 Bidan Reguler: 47 orang
S1 Bidan RPL: 84 orang
D3 Bidan: 2 orang
Profesi Ners: 3 orang
Profesi Bidan: 2 orang

STKIP HAMZAR – 303 Wisudawan

S1 PGSD: 224 orang
S1 PG PAUD: 79 orang
3. STEI HAMZAR – 8 Wisudawan
S1 Perbankan Syariah: 8 orang

Sumber: Tribun Lombok
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved