Laporan Wartawan TribunLombok.com, Laelatunni'am
TRIBUNLOMBOK.COM, MATARAM- Wali Kota Bima H. Muhammad Lutfi undang 841 istri dari Ketua RT dan RW se-Kota Bima dalam acara silaturrahmi pemerintah Kota Bima di pendopo wali kota, Rabu (6/9/2023).
Di depan ratusan istri ketua RT dan RW yang hadir, HM Lutfi menyampaikan terima kasih bahwa kemajuan Kota Bima saat ini tidak terlepas dari dukungan kaum perempuan. Secara khusus istri ketua RT dan RW yang selama ini mendukung progam-program pemerintah dalam membangun daerah.
Baca juga: Kasus Kekerasan Masih Tinggi di Kota Bima, Wali Kota Ingatkan Tanggung Jawab Bersama untuk Mencegah
Baca juga: Profil Wakil Wali Kota Bima Feri Sofiyan, Sejak Muda Tertarik Dunia Olahraga dan Aktif di Masyarakat
"Tanpa dukungan dari kaum perempuan, istri-istri ketua RT dan RW tidak mungkin daerah bisa maju. Selain peran para ketua RT dan RW, para istri RT dan RW pun berperan penting dalam memajukan daerah," ujar HM Lutfi.
Menurutnya, mengundang istri ketua RT dan RW karena istri merupakan variabel yang tidak boleh dipisahkan dengan tugas dan peran ketua RT dan RW di tengah masyarakat.
"Ini merupakan satu kesatuan karena fungsi istri adalah mengingatkan kita," ujarnya.
HM Lutfi mengaku, sengaja mengundang para istri agar tetap menjadi contoh di tengah masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan.
"Makanya saya undang istri-istri ketua RT dan RW karena kita ingin kota ini bersih, karena sebagian besar penyumbang sampah yakni berasal dari sampah rumah tangga," katanya.
Pemerintah Kota Bima telah membeli mobil penyapu jalan dan peralatan kebersihan untuk dimanfaatkan dalam menjaga kebersihan wajah kota.
Selain itu rumah RW sudah diberi fasilitas wi-fi gratis, disiapkan alat masak sejumlah 11 item, sehingga ketika ada kegiatan warga tidak perlu lagi pinjam dan sewa.
"Kalau mau acara ramai-ramai tinggal pinjam di ketua RW saja,"kata Lutfi.
Pengadaan hal-hal seperti itu diharapkan HM Lutfi semakin mempererat hubungan antar warga dan RW sehingga kerja sama dalam menjaga kebersihan terlaksana dengan penuh suka cita.
Wali Kota Bima menambahkan, Kota Bima saat ini telah diletakkan fondasi yang begitu kuat sebagai kota pintar.
Semua pelayanan kepada masyarakat sudah berbasis digitalisasi, sehingga akses ini terlayani semua di tengah masyarakat.
"Mudah-mudahan pertemuan ini bukan yang terakhir," tutupnya.
Hadir mendampingi Wali Kota Bima antara lain staf ahli wali kota, seluruh asisten, Kepala Perangkat Daerah Lingkup Pemerintah Kota Bima, camat dan lurah se-Kota Bima. (*)