Lebaran

Arus Mudik Lebaran di Pelabuhan Kayangan Menurun Hingga 6 Persen pada Tahun 2024

Total kendaraan roda dua dan roda empat yang telah menyeberang dari Pelabuhan Kayangan, sejak mudik dan arus balik tercatat sebanyak 38.269 kendaraan

TRIBUNLOMBOK.COM/AHMAD WAWAN SUGANDIKA
Bongkar muat kapal ferry di Pelabuhan Kayangan, Kamis (4/4/2024). Total kendaraan roda dua dan roda empat yang telah menyeberang dari Pelabuhan Kayangan, sejak mudik dan arus balik tercatat sebanyak 38.269 kendaraan. 

Laporan Wartawan TribunLombok.com, Ahmad Wawan Sugandika

TRIBUNLOMBOK.COM, LOMBOK TIMUR - Arus mudik dan arus balik lebaran Idul Fitri 1445 Hijriah dari Pelabuhan Kayangan, Lombok Timur mengalami penurunan hingga 6 persen dibandingkan dengan tahun sebelumnya.

General Manager (GM) ASDP Kayangan, Heru Wahyoni mengatakan hal itu berdasarkan kalkulasi jumlah penumpang maupun jumlah kendaraan yang menyebrang.

"Mudik tahun ini dari pelabuhan Kayangan berjalan lancar dan aman. Kendaraan maupun penumpang yang mudik tahun ini sedikit menurun dari tahun sebelumnya," ucap Heru, Kamis (18/4/2024).

Berdasarkan data dari PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Kayangan per Rabu (17/4/2024), total kendaraan roda dua dan roda empat yang telah menyeberang dari Pelabuhan Kayangan, sejak mudik dan arus balik tercatat sebanyak 38.269 kendaraan.

Baca juga: Gerai Pembayaran Tiket Mudik Menjamur di Jalur Menuju Pelabuhan Kayangan

Jumlah kendaraan ini didominasi oleh roda dua sementara jumlah penumpang tercatat sebanyak 126. 859 orang.

Sedangkan pada tahun 2023 lalu total kendaraan yang menyebrang dari pelabuhan Kayangan dari mudik sampai arus balik sebanyak 129.940 kendaraan yang didominasi oleh kendaraan roda dua sebanyak 32.649 unit. Sementara jumlah penumpang sebanyak 710.000 orang.

"Ada penurunan tahun ini. Untuk kendaraan sekitar 6 persen sedangkan untuk penumpang sekitar empat persen," katanya.

Selain kendaraan dan jumlah penumpang. Total Trip tahun ini juga mengalami penurunan.

Jumlah trip saat ini sebanyak 1.007 sedangkan untuk tahun lalu sebanyak 1.021 trip.

Baca juga: Sambut Mudik Lebaran, ASDP Pelabuhan Kayangan Hadirkan Ruang Tunggu VIP Demi Beri Pelayanan Terbaik

Cuaca saat mudik dan arus balik tahun ini sangat baikdan mendukung.

Puncak mudik terjadi pada H-3 lebaran, sedangkan arus balik mulai terjadi sejak dua hari setelah lebaran atau H+2 lebaran.

Puncak arus balik ini juga terjadi pada tanggal (14/4/2024) atau H+4 lebaran.

Penurunan jumlah pemudik ini juga dikarenakan masih banyak masyarakat yang masih menunggu lebaran ketupat selsai.

"Tadi malam pergerakan pemudik agak sepi. Mungkin puncaknya akan terjadi setalah lebaran ketupat. Karena kebiasaannya lebaran ketupat juga ramai," ungkapnya.

Halaman
123
Sumber: Tribun Lombok
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved