Sirkuit Mandalika

Sirkuit Mandalika Akan Jalani Homologasi Lagi Jelang WSBK 2022

MGPA sudah mengetahui apa saja yang dipersiapkan untuk homologasi Sirkuit Mandalika jelang WSBK 2022 akhir pekan ini

Penulis: Sinto | Editor: Wahyu Widiyantoro
TRIBUNLOMBOK.COM/DZUL FIKRI
Foto udara tikungan 10 Sirkuit Mandalika di Desa Kuta, Kecamatan Pujut, Lombok Tengah usai diaspal ulang jelang penyelenggaraan World Superbike (WSBK) 2022, Rabu (9/11/2022). MGPA sudah menyiapkan keperluan untuk homologasi Sirkuit Mandalika jelang WSBK 2022 akhir pekan ini. 

Laporan Wartawan Tribunlombok.com, Sinto

TRIBUNLOMBOK.COM, LOMBOK TENGAH - Sejumlah pembenahan Sirkuit Mandalika di Desa Kuta, Kecamatan Pujut, Lombok Tengah sudah selesai digarap.

Jelang agenda World Superbike (WSBK) Mandalika pada 11-13 November 2022 nanti, sirkuit dengan panjang lintasan 4,31 kilometer ini akan menjalani homologasi lagi.

Homologasi Sirkuit Mandalika dilakukan FIM selaku federasi olahraga internasional roda dua.

Direktur Utama Mandalika Grand Prix Association (MGPA) Priandhi Satria mengatakan, homologasi Sirkuit Mandalika nantinya tidak akan jadi masalah karena sebelumnya saat WSBK 2021 sudah dilakukan homologasi serupa.

Baca juga: Komentar Gubernur NTB Usai Jajal Aspal Baru Sirkuit Mandalika: Rasanya Seperti Telan Biji Durian

MGPA sendiri sudah mengetahui apa saja yang dipersiapkan untuk homologasi Sirkuit Mandalika ini.

Sebab pada prinsipnya, desain Sirkuit Mandalika tidak mengalami perubahan.

"Tidak ada masalah untuk homologasi karena selama track improvement kami selalu korespondensi dengan Dorna Sports, FIM, FIA, PT PP selaku kontraktor dan Dromo selaku konsultan sirkuit," ungkap Priandhi.

Lintasan sirkuit di Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN) Mandalika ini aspalnya kini makin lengket.

Berkat aspal baru ini, ajang balap di sirkuit dengan 17 tikungan tersebut menjanjikan sajian seru nan menegangkan.

Sebabnya, aspal baru Sirkuit Mandalika menggunakan teknologi agregat dari Jerman dengan grip yang kuat.

Priandhi menjelaskan aspal baru Sirkuit Mandalika semakin menunjukkan kualitas terbaik yang dimilikinya setelah melalui berbagai agenda pengetesan.

Aspal Sirkuit Mandalika saat ini grip aspalnya sama dengan dulu. Namun kekuatannya lebih tinggi.

Baca juga: Pembalap WSBK Mandalika Akan Dikalungi Kain Tenun Saat Tiba di Lombok 9 November 2022

Grip aspal baru Sirkuit Mandalika memungkinkan balapan digelar lebih seru.

Apalagi, run off juga sudah lebar sehingga pembalap yang keluar lintasan bisa kembali bertarung walaupun sempat terjatuh.

"Run off di beberapa area yang high speed sudah dibesarkan sehingga jika pembalap out mereka tidak langsung ke gravel dan menuju kembali ke lintasan," terang Priandhi yang juga eks pembalap ini.

(*)

Sumber: Tribun Lombok
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved