Khazanah Islam
Sholawat Ibrahimiyah, Tulisan Arab Lengkap dengan Lafaz dan Artinya
Berikut ini lafaz Sholawat Ibrahimiyah Lengkap dengan tulisan Arab dengan artinya.
TRIBUNLOMBOK.COM - Sholawat Ibrahimiyah bersumber langsung dari Rasulullah SAW.
Sholawat Ibrahimiyah paling sering kita baca, karena sholawat ini merupakan bacaan sholat tatkala kita duduk tahiyat akhir.
Sholawat Ibrahimiyah ini berisikan doa kepada Nabi Muhammad SAW beserta keluarga dengan mengharap barokah dari Nabi Ibrahim alaihissolatu wassalam.
Prof Dr TGH Fahrurrozi Dahlan mengatakan, bukan karena Nabi Ibrahim lebih utama dan lebih mulia dari Nabi Muhammad, namun nabi Ibrahim merupakan abul anbiya’(bapaknya para nabi) karena banyak nabi yang garis keturunannya bersambung kepada Nabi Ibrahim. Barokah inilah yang ingin didapatkan oleh Rasulullah SAW.
Berikut ini lafadz Sholawat Ibrahimiyah, lengkap dengan lafaz latin dan artinya.
Baca juga: Kumpulan Bacaan Sholawat untuk Nabi Muhammad SAW, Sholawat Ibrahimiyah hingga Sholawat Nur Al Anwar
أَللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى سَيِّدِنَا إبْرَاهِيْمَ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا إبْرَاهِيْمَ وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحِمَّدٍ وَ عَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا بَارَكْتَ عَلَى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيْمَ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا إبْرَاهِيْمَ فِي الْعَالَمِيْنَ إنَّكَ حَمِيْدٌ مَّجِيْدٌ
Lafaz:
“Allahumma sholli ‘alaa sayyidina Muhammad wa’ala ali sayyidina Muhammad kama shollaita ‘ala sayyidina Ibrahim wa‘ala ali sayyidina Ibrahim wabarik ‘ala sayyidina Muhammad wa ‘ala ali sayyidina Muhammad kama barokta ‘ala sayyidina Ibrahim wa ‘ala ali sayyidina Ibrahim fil’alamiin innaka hamidummajid”
Artinya:
“Wahai Allah limpahkanlah sholawat kepada junjungan kami nabi Muhammad SAW. Dan juga kepada keluarganya sebagaimana engkau telah limpahkan solawatmu kepada sayyidina Ibrahim dan kepada keluarganya. Dan limpahkanlah keberkahan kepada nabi Muhammad serta keluarganya sebagaimana engkau telah melimpahkan kebarokahan kepada nabi Ibrahim serta keluarganya atas seluruh alam. Sesungguhnya engkau maha terpuji lagi maha memberi"
Dalam sebuah hadits yang diriwayatkan oleh imam bukhori Rasulullah SAW bersabda.
مَنْ قَالَ هَذِهِ الصَّلَاةَ شَهِدْتُّ لَهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ بِالشَّهَادَةِ وَشَفَعْتُ لَهُ
Artinya:
“Barang siapa yang membaca sholawat ini maka aku akan bersaksi baginya pada hari hari kiamat dengan sebuah persaksian. Dan juga aku akan memberikan syafaat untuknya."
(*)
Tulisan ini merupakan karya Mashudi, mahasiswa IAIH NW Lombok Timur
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lombok/foto/bank/originals/Masjid-Islamic-Center-NTB.jpg)