Didakwa Pasal Berlapis, Suami Nindy Ayunda Terancam Hukuman 20 Tahun Penjara
Askara Parasady Harsono, suami Nindy Ayunda, menjalani sidang perdananya di Pengadilan Negeri Jakarta Barat, Senin (19/4/2021).
TRIBUNPALU.COM - Askara Parasady Harsono, suami Nindy Ayunda, menjalani sidang perdananya di Pengadilan Negeri Jakarta Barat, Senin (19/4/2021).
Sidang dilakukan secara virtual.
Askara Parasady Harsono didakwa pasal berlapis oleh jaksa di Pengadilan Negeri Jakarta Barat.
Untuk perkara penyalahgunaan narkotika, jaksa menuntut dua pasal kepada Askara.
Baca juga: Nindy Ayunda Kecewa, Ngaku Akhirnya Paham Sifat Asli Keluarga Askara: Aku Jadi Tahu Siapa Mereka
Baca juga: Bongkar Fakta Baru Perselingkuhan Askara, Nindy Ayunda Pergoki Suami dari Chat Kamu Apa Kabar?
"Perbuatan terdakwa sebagaimana diatur dan diancam pidana dalam Pasal 62 UU RI Nomor 5 Tahun 1997 tentang Psikotropika," kata Purnama Sofyan, jaksa dalam persidangan, Senin.
Karena pasal ini, Askara terancam kurungan penjara selama paling lama lima tahun.
Selanjutnya, Askara juga didakwa Pasal 127 Ayat (1) huruf a Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika dengan ancaman kurungan penjara paling lama empat tahun.
Sementara terkait kepemilikan senjata api ilegal, Askara didakwa Pasal 1 Ayat (1) Undang-Undang Darurat Nomor 12 Tahun 1951 dengan ancaman kurungan 20 tahun penjara.
Untuk diketahui, suami dari penyanyi Nindy ditangkap oleh Polres Jakarta Barat karena kedapatan memiliki narkotika jenis Happy 5 (H5) pada Kamis (7/1/2021) malam, sekitar pukul 19.00 WIB.
"Pada sekitar kamis 7 Januari sekitar pukul 19.00 satnarkoba menangkap yang diduga pengguna narkotika, yakni saudara APH," ujar Kapolres Jakarta Barat Kombes Pol Ady Wibowo dalam konferensi pers, Selasa (12/1/2021).
Satu setengah butir happy 5 (H5) dan sebuah alat hisap ditemukan di kediaman Askara. Polisi juga menemukan sebuah alat hisap narkoba.
Hasil tes urine Askara membuktikan bahwa ia mengonsumsi aphetamin dan metamphetamine.
Saat menggeledah kediaman Askara, polisi juga menemukan sebuah senjata api jenis Baretta kaliber 365 yang ternyata tak memiliki izin di dalam sebuah brangkas.
"Kita lakukan penggeledahan lanjutan dan menemukan sebuah senjata api jenis Baretta kaliber 365," kata Ady.
Selain senjata api tersebut, polisi juga menemukan sejumlah peluru tajam.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Suami Nindy Didakwa Pasal Berlapis, Terancam 20 Tahun Penjara",
Penulis : Sonya Teresa Debora
Editor : Irfan Maullana