Breaking News:

Tuliskan Hal yang Telah Kamu Ketahui dan Ingin Kamu Ketahui tentang Siang dan Malam, Kunci Kelas 6

Kunci jawbaan tuliskan hal yang telah kamu ketahui dan ingin kamu ketahui tentang siang dan malam, buku tematik untuk SD kelas 6

Editor: wulanndari
Buku Tematik
Buku tematik kelas 6 tema 8 halaman 6 (Buku tematik kelas 6 tema 8) 

Sementara sisi permukaan globe yang semula gelap berlahan-lahan menjadi terang secara bertahap sesuai dengan putaran ketika menerima cahaya dari senter.

Kunci jawaban Tema 8 Kelas 6 halaman 7 8

Ayo Mengamati

Jawablah pertanyaan berikut ini berdasarkan kegiatan yang sudah kamu lakukan!

1. Andaikan senter adalah Matahari dan Globe adalah Bumi.

a. Kapan kita mengalami siang?

Jawaban:

Ketika matahari menyinari bumi atau ketika senter menerangi sisi dari globe.

b. Kapan kita mengalami malam?

Jawaban:

Ketika bumi tidak menerima cahaya dari matahari atau cahaya senter tidak menerangi globe.

c. Bagaimana posisi Matahari selama pengamatan (diam/bergerak)?

Jawaban:

Matahari tetap diam/tidak bergerak.

d. Bagaimana posisi Bumi selama pengamatan (diam/bergerak)?

Jawaban:

Bumi bergerak.

2. Bagaimana arah gerak Bumi dibandingkan dengan arah gerak jarum jam?

Jawaban:

Arah Gerak Bumi berlawanan dengan arah gerak jarum jam.

3. Apa yang dimaksud dengan rotasi Bumi?

Jawaban:

Bumi bergerak mengelilingi porosnya.

4. Mengapa ada daerah Bumi yang terang?

Jawaban:

Daerah bumi terang karena mendapat pancaran sinar matahari.

5. Mengapa ada daerah di Bumi yang gelap?

Jawaban:

Daerah bumi gelap karena tidak mendapat sinar matahari.

6. Apa akibat rotasi Bumi diihat dari diterimanya cahaya Matahari ke Bumi?

Jawaban:

Adanya pergerakan permukaan Bumi yang mendapatkan cahaya Matahari, yang mengakibatkan terjadinya siang dan malam.

7. Bumi atau Mataharikah yang sesungguh bergerak?

Jawaban:

Yang bergerak adalah bumi.

8. Apa yang kamu ketahui tentang gerak semu harian Matahari?

Jawaban:

Gerak semu harian matahari merupakan peristiwa ketika matahari tampak bergerak, walau sebenarnya tidak bergerak, namun Bumi yang bergerak.

9. Kegiatan apa yang biasa dilakukan oleh masyarakat di daerahmu ketika siang hari?

Jawaban:

Kebanyakan masyarakat melakukan kegiatan sehari-hari dalam rangka memenuhi kebutuhan hidupnya.

10. Kegiatan apa yang biasa dilakukan oleh masyarakat di daerahmu ketika malam hari?

Jawaban:

Kebanyakan masyarakat beristirahat dari kegiatan sehari-hari.

Kesimpulan:

Rotasi Bumi adalah pergerakan Bumi mengelilingi porosnya.

Rotasi Bumi menyebabkan terjadinya siang dan malam.

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya sebagai panduan bagi orang tua.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.

(Tribunnews.com/Nadya)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews dengan judul Apa Itu Siang dan Malam? Bagaimanakah Proses Terjadinya? Jawaban Soal Buku Tematik Tema 8 Kelas 6 SD

Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved